Депутат выплатит около 10 тысяч евро и отработает 120 часов за воровство

© Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкМолоток судьи в зале суда
Молоток судьи в зале суда - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отправиться на принудительные работы и заплатить внушительную сумму компенсации придется депутату 12-го Сейма Аскольду Клявиньшу за злоупотребление служебным положением и подлог

РИГА, 17 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура назначила наказание депутату 12-го Сейма из Союза зеленых и крестьян Аскольду Клявиньшу: 120 часов принудительных работ и выплату компенсации в размере 9 тысяч 948 евро в государственный бюджет за мошенничество с транспортными компенсациями, а проще говоря, за воровство из государственной казны, пишет Grani.lv.

Ранее сообщалось, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) 2 мая 2018 года начало уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением в корыстных целях.

В ходе расследования были получены доказательства того, что депутат, выполняя свои полномочия, с 1 ноября 2016 года до мая 2018 года злоупотреблял служебным положением в корыстных целях, чем нанес бюджету Сейма значительный ущерб. Его обвинили в том, что он поменял свое задекларированное место жительства на Лиепаю, и это якобы позволило ему в пять-шесть раз увеличить полученную компенсацию транспортных расходов.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
От Риги до Каира: депутатам выплатили транспортные компенсации

Став в середине июня 2016 года депутатом Сейма, Клявиньш с июля до октября 2016 года получал компенсацию на транспорт в размере 115 евро в месяц. После передекларирования места жительства в Лиепае компенсация расходов на транспорт депутату увеличилась - с ноября 2016 года до декабря 2017 года она составляла от 560 до 736 евро в месяц.

В конце июня Сейм выдал разрешение на проведение обыска дома и автомобиля Клявиньша. Решение поддержал 61 депутат, 19 парламентариев в голосовании не участвовали. Более того, Клявиньш сам просил депутатов дать разрешение на обыск, выразив надежду на то, что ситуация разрешится.

Но в сентябре Клявиньш решил сложить депутатский мандат. Свою вину он полностью признал и с наказанием согласился.

Зачем депутатам компенсации

Стоит отметить, что в связи с этой историей KNAB еще в июле начало масштабную проверку использования служебного горючего депутатами Сейма. Официально бюро по этому вопросу информации не предоставляет, но известно, что сотрудники бюро изучают документы, на основании которых депутатам выплачивались компенсации за транспортные расходы.

Отмечалось, что часть депутатов не пользуются топливными картами, а вместо этого сдают в бухгалтерию парламента чеки за купленный ими бензин. Следователи KNAB даже вынуждены были отправиться в Сейм, чтобы фотографировать приложенные чеки.

Депутат Сейма Латвии Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия
Депутаты тоже платят: прогульщикам из Сейма урезали зарплаты

Глава центра Providus Ивета Кажока заявляла, что пора дать возможность Госконтролю проверить, как Сейм тратит средства, в том числе выплачивает депутатам компенсации за аренду транспорта и жилья. Кроме того, по ее словам, проверка Госконтроля показала бы, обоснованно и правильно ли используют машины парламентского автопарка.

А бывший министр внутренних дел и обороны, экс-депутат Сейма Линда Мурниеце пошла еще дальше, заявив, что парламентарии вообще не должны получать никаких дополнительных компенсаций, так как их зарплаты достаточно высоки, чтобы они оплачивали жилье и транспортные расходы самостоятельно.

Лента новостей
0