Новые машины "скорой" обошлись Латвии почти в 4 миллиона евро

© Sputnik / Sergey MelkonovНеотложная помощь
Неотложная помощь - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бригады скорой помощи еще до весны 2019 года получат 35 новеньких машин: стоимость каждого из автомобилей составляет 105 тысяч 700 евро

РИГА, 22 дек — Sputnik. Латвия выделила из бюджета 3,7 миллиона евро на новые автомобили для Службы неотложной медицинской помощи, сообщает Grani.lv.

Всего для "скорой" было приобретено 35 машин. 14 из них уже начали службу в разных регионах Латвии. Оставшиеся автомобили неотложка получит еще до весны 2019 года.

Все машины полноприводные и оснащены спецсредствами и оборудованием. С учетом страховок, обслуживания и четырехлетней гарантии, каждая машина обошлась в 105,7 тысяч евро.

Те автомобили, которые уже поступили в распоряжение бригад "скорой", отправились в Даугавпилс, Резекне, Талси, Скрунду, Айзпуте, Кандаву, Сигулду, Гулбене, Лимбажи, Бауску, Айзакраукле и Лиелварде. Остальные - также будут распределены по регионам.

В машине скорой помощи - Sputnik Латвия
Новые тарифы "скорой": женщина побоялась вызывать неотложку и потеряла отца

В "скорой" пояснили, что новые автомобили смогут оперативно добираться до пациентов в любой точке Латвии даже по плохим дорогам. Машины полноприводные, поэтому справятся со своей работой и в зимний период, когда многие дороги не чистят от снега вовремя.

Касательно оснащения, то к нему у работников "скорой" тоже нет претензий. В машинах установлено новейшее оборудование и различные приспособления, облегчающие работу медиков.

Носилки из этих автомобилей можно фиксировать на произвольной высоте, что упрощает перемещение пациентов. А в сиденья встроены удерживающие ремни, рассчитанные, в том числе и на маленьких детей, если таких пациентов надо перевозить в сидячем положении.

Долгожданные зарплаты

После принятия поправок к закону о финансировании здравоохранения, правительство Латвии наконец-то нашло средства на увеличение зарплат медицинским работникам. С 1 января 2019 года зарплаты медперсонала увеличатся на 20%. Самые низкие зарплаты будут увеличены всем группам медицинских работников.

К примеру, зарплата сертифицированного врача и зубного врача вырастет на 180 евро - с 899 до 1079 евро, сертифицированной медицинской сестры и помощника врача - на 119 евро - с 595 до 714 евро.

Кроме того, планируются поправки к закону об организации и оплате услуг здравоохранения, чтобы могли быть повышены зарплаты семейных врачей.

Лента новостей
0