Названы лучшие латвийские спортсмены 2018 года

© Latvijas Olimpiskā Komiteja / Ilmārs ZnotiņšЦеремония награждения лучших латвийских спортсменов по итогам 2018
Церемония награждения лучших латвийских спортсменов по итогам 2018 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Лучшими спортсменами 2018 года в Латвии впервые признаны бобслеист Оскарс Мелбардис и теннисистка Анастасия Севастова

РИГА, 22 дек — Sputnik. В пятницу, 21 декабря, в рижском кинотеатре Splendid Palace прошла ежегодная церемония награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года. В этот раз практически ни в одной номинации не было явного фаворита, тем интереснее ожидался итоговый результат.

Лучшим спортсменом Латвии признан бобслеист Оскарс Мелбардис. Пилот латвийской команды оказался единственным, кому в двойке с разгоняющим Янисом Стренгой удалось завоевать на Олимпиаде-2018 в корейском Пхенчханге медаль (бронзу). Этот фактор видимо и стал определяющим в выборе, где Мелбардис опередил скелетониста Мартинса Дукурса, конькобежца Харальдса Силовса, боксера Майриса Бриедиса и мотогонщика Паулса Йонаса. В последний раз бобслеист становился лучшим спортсменов года в Латвии в 2009 году (Янис Мининс).

Спортсменкой года в Латвии впервые признана теннисистка Анастасия Севастова. В 2018 году она сумела дойти до полуфинала Открытого чемпионата США, выиграть турнир в Бухаресте и по итогам года заняла 11-ю строчку в мировом рейтинге WTA, отобрав звание первой ракетки страны у Елены Остапенко. Елена, кстати, признавалась лучшей спортсменкой Латвии в прошлом году, а в этом Севастова опередила в голосовании не только коллегу, но и тхэквондистку Инесе Тарвиду, штангистку Ребеку Коху, и бич-волейболистку Тину Граудиню.

Самым популярным спортсменом Латвии признан мотогонщик Паулс Йонас - вице-чемпион мира в классе MX2. Здесь победитель определился непосредственно во время церемонии по итогам онлайн-голосования. В нем Йонас опередил Севастову и чемпиона Европы по ралли-кроссу Рейниса Нитишса. Помимо этого, Йонас получил еще одну награду в номинации "Лучший спортсмен в технических видах спорта", где снова оставил позади Нитишса, а также Каспарса Ступелиса – обладателя Кубка Наций в сидекаркроссе.

Лучшей командой была названа хоккейная сборная Латвии, которая после долгого перерыва сумела пробиться в четвертьфинал чемпионата мира. А тренером года стал наставник латвийской бобслейной команды Сандис Прусис. Напомним, что именно бобслеистам Латвии удалось привезти домой с Олимпиады-2018 единственную медаль. Ну и не удивительно, что завоевавшие эту награду Мелбардис и Стренга оказались победителями в номинации "лучшая команда в индивидуальных видах спорта".

Денежные купюры - Sputnik Латвия
Латвия выделила на премирование спортсменов 1,24 миллиона евро
Приз "Восходящая звезда латвийского спорта" получил 18-летний баскетболист Артурс Жагарс. В этой категории он обошел другого баскетболиста Родиона Куруца, уже успевшего неплохо дебютировать в НБА, а также чемпиона Европы среди юниоров автогонщика Мартиньша Сескса.

Награду "Спортивная гордость" получил капитан сборной Латвии по баскетболу Янис Блумс. В 36 лет он продолжает оставаться примером для подражания многих и многих юных баскетболистов в Латвии.

Одной из самых почетных наград "За вклад в развитие спорта" был удостоен пионер санного спорта не только в Латвии, но еще и СССР – Валдис Кузис.

Спортивным событием года в Латвии назван этап чемпионата мира по ралли-кроссу Neste World RX of Latvia, а победителем в номинации "Общественное спортивное событие года" стал проект "Соревнуется весь класс".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала