Не оставили выбора: Москва проверяет BBC после атаки на RT в Британии

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОфис телеканала RT в Москве
Офис телеканала RT в Москве - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вмешательство британских властей в работу телеканала RT повлекло за собой зеркальный ответ с российской стороны

РИГА, 21 дек - Sputnik. В отношении британского канала BBC World News на территории России открыта проверка после того, как в Великобритании телеканал RT обвинили в нарушении правил вещания.

Обвинение и разочарование

Британский медиарегулятор Ofcom накануне распространил заявление о нарушениях со стороны RT.

После окунания каждый грелся по-своему, кто-то завернулся в полотенце-американский флаг - Sputnik Латвия
Американская правда сгнила. Эксперты обвиняют Россию
"Ofcom сегодня пришел к выводу, что новостной телеканал RT нарушил правила вещания, не сохранив должную беспристрастность в семи новостных программах и программах о текущих событиях в течение шестинедельного периода", - приводит РИА Новости сообщение регулятора.

В ответ в RТ заявили, что выводы Ofcom вызывают разочарование.

"Телеканал RT крайне разочарован выводами Ofcom по итогам расследований, большая часть которых проводилась по инициативе самого регулятора, а не зрителей. Мы вещаем в Великобритании в соответствии с правилами, установленными британским регулятором, и всегда стремимся их соблюдать", - отметила пресс-служба канала.

В RT предположили, что, вероятно, Ofcom не до конца учел аргументы, приведенные телеканалом в ходе расследований, не уделив должного внимания правам не только самого телеканала, но и его зрителей.

Претензии на ровном месте

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что выводы британского регулятора безосновательны.

"Британский "Роскомнадзор" выкатил нам семь предупреждений, абсолютно на ровном месте. И недвусмысленно дали понять, что будут отбирать лицензию", — заявила Симоньян.

Симоньян обнародовала ряд претензий регулятора. Так, Ofcom считает, что RT нарушил законы вещания, потому что дал в эфир и "не подверг сомнению" заявления российского министерства обороны по Сирии. По словам Симоньян, в Лондоне также сочли нарушением тот факт, что ведущий RT в эфире перебил бывшего посла США в Сирии.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян на акции солидарности с руководителем портала «РИА Новости – Украина» Кириллом Вышинским - Sputnik Латвия
Симоньян о Вышинском и лицемерах: что же вы, защитники свобод, не гаркнете на Украину
"В сюжете про цыганские погромы на Украине Ofcom усмотрел недостаточное освещение позиции погромщиков. Она была нами представлена, но, упс, недостаточно", — подчеркнула главный редактор телеканала. Еще одна претензия связана с отсутствием "альтернативной точки зрения" в сообщении канала о конкурсе детского рисунка в честь дивизии СС "Галичина", добавила Симоньян.

Главный редактор RT заявила, что ей "очень хочется переименовать Ofcom в "Обком".

"Сомнений в том, что это просто такое политическое орудие правительства Великобритании для расправы с неугодными СМИ, совершенно не осталось", - пояснила Симоньян.

Ответный ход

В пятницу Роскомнадзор объявил, что начинает проверку канала BBC World News, распространяемого на территории России, а также ресурсов BBC в интернете. Регулятор намерен изучить выпускаемые материалы на соответствие российскому законодательству.

"Очевидно, что мы начинаем проверочные мероприятия сегодня", — сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова сочла решение Роскомнадзора давно назревшим.

"Мне искренне жаль корреспондентов ВВС, многие из которых являются настоящими профессионалами... Но грубое вмешательство британского правительства в деятельность российских СМИ... не оставляет другого выбора, кроме зеркального ответа", — заявила Захарова.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что действия Роскомнадзора в отношении канала BBC World News, безусловно, можно рассматривать как ответную реакцию на решение Ofcom по RT. По словам Пескова, британский телеканал на протяжении длительного времени работал в России в ангажированном режиме.

"...У многих, скажем так, в Москве у разных ведомств неоднократно появлялись вопросы в отношении конкретных материалов, конкретных эпизодов с освещением событий, связанных с Российской Федерации. С освещением того, что происходит в Сирии и внутри России. Но опять же здесь можно говорить о какой-то вкусовщине, в данном случае вопросом просто займется уполномоченный орган", - отметил Песков.

В свою очередь, член Совета Федерации Алексей Пушков напомнил, что Москва предупреждала Лондон о последствиях притеснения российских СМИ.

"Лично говорил о неизбежном ответе британским депутатам и дипломатам в ходе визита в Лондон в ноябре 2017-го", – написал Пушков в Twitter.

Кого пугают RT и Sputnik

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке - Sputnik Латвия
Киселев объяснил, почему Россия выигрывает информационную борьбу у Запада
Ситуация вокруг российских СМИ на Западе в последнее время становится все напряженнее. Вопросами борьбы с российской "пропагандой" озадачились на высшем политическом уровне. Так, Европарламент два года назад принял резолюцию о противодействии российским массмедиа, которые якобы ведут "враждебную пропаганду". Главными угрозами были объявлены агентство Sputnik и телеканал RT, а в некоторых пунктах документа предлагалось, по сути, ввести цензуру.

Президент России Владимир Путин, комментируя резолюцию ЕП, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. Он назвал документ свидетельством деградации демократии в западном обществе. Информационное агентство и радио Sputnik призвало организации Европы и США, выступающие за свободу СМИ, принять меры для предотвращения последствий резолюции.

Лента новостей
0