Проекты в Риге и Даугавпилсе потеряли финансирование ЕС

Подписаться на
Городские проекты лишились финансирования из еврофондов из-за обвинений в коррупции, теперь эти миллионные расходы лягут на плечи налогоплательщиков

РИГА, 21 дек — Sputnik. Центральное агентство финансов и договоров (ЦАФД) приостановило платежи из фондов Европейского союза для реализуемого предприятием Rīgas satiksme проекта трамвайной линии Сканстес и двух проектов Даугавпилсской думы по улучшению инфраструктуры, сообщается на сайте агентства.

Эти решения приняты для предотвращения возможных финансовых рисков с учетом начатых Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) уголовных процессов по закупкам Rīgas satiksme и Даугавпилсской думы.

Логотип KNAB - Sputnik Латвия
"Неудачи Rīgas satiksme - это неудачи Рижской думы": мнения Ушакова и KNAB совпали

В ходе расследования коррупции в Rīgas satiksme были арестованы восемь человек - шестеро в Латвии и двое в Польше, в том числе руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн и бывший председатель правления Леон Бемхенс. Правление предприятия ушло в отставку, все закупки приостановлены.

На этой неделе бывший мэр Даугавпилса Рихардс Эйгимс был задержан в рамках уголовного процесса, связанного с тем, что должностное лицо Даугавпилсской городской думы требовало взятку в размере 10 тысяч евро от физического лица в связи с закупками самоуправления в сфере строительства на сумму 4 млн евро по перестройке двух образовательных учреждений города, право на которые получила строительная компания "Модус буве".

Выплаты из фондов ЕС приостановлены по проектам "Повышение энергоэффективности в корпусе спортивного зала учреждения образования Даугавпилса на ул. Марияс, 1D, в Даугавпилсе", "Развитие трамвайной инфраструктуры в Риге" и "Улучшение материально-технической базы и инфраструктуры общеобразовательных учреждений Даугавпилса в соответствии с современными требованиями".

Бумажный кораблик из банкноты евро - Sputnik Латвия
За полгода Латвия растратила почти миллион из еврофондов

"Все должны понимать - если в финансируемом из фондов проекте вскрывается мошенничество или связь с коррупцией, они финансирования лишаются. К мошенничеству и коррупции у нас нулевая толерантность. Также следует осознавать последствия - если проект лишается финансирования из фондов ЕС, то расходы ложатся на плечи латвийских налогоплательщиков", - заявил директор ЦАФД Мартиньш Бренцис.

Решение агентства о приостановке платежей гарантирует, что государство не теряет предусмотренного по этим проектам финансирования ЕС и его можно перенаправить на реализацию других проектов.

Общие затраты по проекту улучшения трамвайной инфраструктуры в Риге предусмотрены в размере 97,4 млн евро без налога на добавленную стоимость, в том числе финансирование из Фонда сплочения ЕС составляет 65,66 млн евро.

Затраты по проекту "Повышение энергоэффективности в корпусе спортивного зала учреждения образования Даугавпилса на ул. Марияс, 1D, в Даугавпилсе" предусмотрены в размере 675 тысяч 500 евро, в том числе софинансирование ЕС - 398 тысяч 170 евро. Расходы на проект "Улучшение материально-технической базы и инфраструктуры общеобразовательных учреждений Даугавпилса в соответствии с современными требованиями" запланированы в размере 6 млн 268 тысяч 270 евро, из них финансирование ЕС составляет 2 млн 795 тыс 506 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала