"Не понимаешь латышский, вали отсюда": полиция в Риге на вызовах не церемонится

© Foto : Valsts policijaПолицейский Латвии
Полицейский Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полицейские в Риге грубо вели себя с женщиной, к которой прибыли на вызов: посоветовали "валить из Латвии", хотели обыскать ее квартиру, а потом и вовсе увезли в изолятор

РИГА, 20 дек — Sputnik. В Риге старшая по дому, который сначала затопило, а потом в нем пропал свет, пытаясь найти виновников аварии, от полицейских получила совет "валить из Латвии", попала на несколько часов в изолятор, а теперь ей грозит большой штраф за ложный вызов, пишет газета Neatkarīga со ссылкой на передачу LTV 4.studija.

Работа магазина - Sputnik Латвия
Могут ведь и накричать: как латыши "страдают" из-за незнания русского

Как рассказала в программе сама Ольга, которая является старшей многоквартирного дома в Зиепниеккалнсе, некоторое время назад поздним вечером ей позвонил житель одной из квартир, который сообщил, что у него прорвало канализацию, а дозвониться до экстренных служб он не может. Ольга зашла к соседу, убедилась, что у него действительно протечка, и сама позвонила в аварийную службу, которая вызов приняла.

После этого Ольга пошла к себе домой, ее квартира находится на шестом этаже, однако лифт не работал, и она поняла, что в здании также есть проблемы с электричеством. Старшая по дому снова позвонила в аварийную службу, но затем возникли подозрения, что кто-то намеренно мог перерезать электрические провода, и тогда к вопросу подключилась полиция.

"Я подумала, что кто-то испортил коммуникации намеренно. Перерезал провода. Я опять позвонила в аварийную службу. По телефону "112". И меня соединили с полицией, которой я рассказала, что произошло. Мне сказали: ждите бригаду", - рассказала Ольга в передаче.

Полиция приехала быстро, выяснилось, что электрические провода были повреждены в результате прорыва канализации.

При этом сотрудники правоохранительных органов, по словам Ольги, обвинили ее в ложном вызове, не выслушав никаких объяснений, и разговаривали очень грубо. "Не понимаешь по-латышски? Вали из Латвии", - сказали ей полицейские.

По словам Ольги, полицейские потребовали ее документы, чтобы выписать протокол о ложном вызове, а потом один из них предложил осмотреть квартиру женщины. "Вам есть что скрывать?" - спросил у Ольги полицейский.

Покупатели оплачивают покупки в гипермаркете - Sputnik Латвия
Это Латвия, учи язык, осел: британец сходил в латвийский магазин

Тогда она еще раз позвонила по номеру "112" и пожаловалась на отношение со стороны полицейских. Там Ольге предложили написать жалобу, поскольку сотрудники правоохранительных органов, судя по описанию ситуации, вели себя незаконно.

Как только женщина положила трубку, один из полицейских заявил, что ему все это надоело и Ольге придется проехать с ними и провести четыре часа в изоляторе. Так, женщина, которая просила помощи у полиции, сама попала в участок.

Через некоторое время Ольга получила из суда повестку по делу о необоснованном вызове полиции и сопротивлении требованиям представителе правоохранительных органов. Ей грозит 15 суток ареста или 280 евро штрафа.

В Госполиции подтвердили, что женщина обратилась за помощью, утверждая, что в доме повреждены электрические провода, однако полицейские, прибыв на место, обнаружили, что никто их не перерезал, и трактовали вызов как ложный. Однако по факту действий полицейских на месте было возбуждено дисциплинарное дело, сообщила передача.

Лента новостей
0