Америкс остался председателем правления Рижского порта

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оппозиция в Рижской думе потерпела очередное поражение: бывший вице-мэр Андрис Америкс остался председателем правления Рижского порта

РИГА, 20 дек — Sputnik. Бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс ("Честь служить Риге") сохранил должность председателя правления Рижского свободного порта, сообщает Jauns.lv.

Вопрос о его отстранении от должности члена правления порта был включен в повестку заседания Рижской думы по предложению председателей всех четырех оппозиционных фракций, которые считают, что если Америкс останется в этой должности, это подорвет репутацию порта и будет противоречить принципам хорошего управления.

В понедельник Америкс подал в отставку с поста вице-мэра после того, как стало известно, что сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провели обыск в его рабочем кабинете и по месту жительства в связи с расследованием коррупции в Rīgas satiksme.

Мэр Риги Нил Ушаков  - Sputnik Латвия
Ушаков пригрозил иском в Конституционный суд, если Рижскую думу распустят

Америкс заявил, что не является фигурантом уголовного дела, однако уходит в отставку, чтобы не ставить под угрозу репутацию Рижской думы. Вице-мэром Риги избран глава комитета городской собственности Рижской думы Олег Буров.

Думской оппозиции также не удалось отправить в отставку мэра Риги Нила Ушакова: большинство депутатов проголосовали за доверие мэру.

Правление Рижского порта состоит из 8 членов: 4 представителя самоуправлений и 4 представителя, выдвинутые кабинетом министров, – соответственно по одному представителю от министерства сообщения, министерства защиты окружающей среды, министерства финансов и министерства экономики.

Лента новостей
0