Евросоюз отвел два года на отказ от одноразового пластика

CC BY-SA 2.0 / Twentyfour Students / Пластиковая посуда
Пластиковая посуда - Sputnik Латвия
Подписаться на
Под полный запрет попала продукция из одноразового пластика, которой уже есть альтернатива более длительного использования

РИГА, 19 дек - Sputnik. Евросоюз согласовал меры по сокращению использования пластиковой продукции, передает РИА Новости.

"После 12,5 часа переговоров мы достигли предварительного соглашения с Европарламентом по одноразовому пластику. Новые правила значительно сократят количество морского мусора", - сообщило в Twitter председательство Австрии в Совете ЕС.

​В сообщении также выражается благодарность министру устойчивого развития и туризма Австрии Элизабет Кестингер "за тяжелую работу". Сама Кестингер назвала соглашение новым "успехом в борьбе с вызванным пластиком бедствием".

"Под австрийским председательством мы на европейском уровне пришли к соглашению по запрету и ограничению товаров из одноразового пластика", - указала министр.

Речь идет о полном запрете товаров из одноразового пластика, которым уже существует альтернатива более длительного использования. Это, к примеру, ватные палочки, пластиковые тарелки и столовые приборы, а также соломинки и палочки для воздушных шаров.

Во всем мире идет кампания об отказе от пластиковых пакетов и переходе на экологичные материалы - Sputnik Латвия
Носки упакуют бесплатно: судьба пластиковых пакетов в Латвии
Согласно документу использование продукции, для которой пока нет подобной альтернативы, должно значительно сократиться - имеются в виду, в частности, пластиковые стаканчики и упаковка для пищевых продуктов. Каждый предмет из одноразового пластика должен будет иметь маркировку с указанием негативного воздействия пластика на окружающую среду.

Ожидается, что меры по ограничению и запрету использования одноразового пластика вступят в силу примерно в течение двух лет.

Как уже писал Sputnik Латвия, Франция с 2020 года намерена полностью отказаться от производства и использования одноразовой посуды из пластика. Соответствующий закон страна приняла первой в мире еще в 2016 году.

В Латвии правительство нынешним летом одобрило поправки, предусматривающие запрет на использование бесплатных полиэтиленовых пакетов в супермаркетах.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала