Носки упакуют бесплатно: судьба пластиковых пакетов в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovВо всем мире идет кампания об отказе от пластиковых пакетов и переходе на экологичные материалы
Во всем мире идет кампания об отказе от пластиковых пакетов и переходе на экологичные материалы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Бесплатные полиэтиленовые пакеты полностью не исчезнут из магазинов Латвии: есть исключение

ИГА, 24 окт — Sputnik. Одобренные в июле 2018 года правительством Латвии поправки, предусматривают запрет на использование бесплатных полиэтиленовых пакетов в супермаркетах.

С 1 января 2019 года в торговых точках покупателям больше не будут бесплатно выдаваться полиэтиленовые пакеты. Но, как выяснилось, в законе предусмотрено исключение.

Пакеты для товаров на развес и "для соблюдения гигиены" запрещены не будут. То есть, к примеру, в такой пакет продавец может упаковать новую пару носков или чистящее средство.

Калькулятор - Sputnik Латвия
От пакетов до авиабилетов: латвийцам грозят новые налоги из-за реформ ЕС

Глава отдела по связям с общественностью сети Rimi Latvia Даце Прейса пояснила, что согласно новым правилам, пакет для гигиены должен быть толщиной меньше 15 микрон. Прейса отметила, что маленькие пакеты Rimi уже сейчас соответствуют этим стандартам.

Прейса также подчеркнула, что спрос на экологичные бумажные пакеты уже вырос на 200%, тогда как потребление пластиковых сократилось на 4,6%.

Представитель сети Maxima Лиене Дупате-Угуле в свою очередь рассказала, что в магазинах Maxima маленькие пакеты по-прежнему можно будет взять в отделе, где продается продукция на развес.

Но Maxima же ищет им замену: новые пакеты, возможно, будут произведены их кукурузного крахмала и будут полностью биоразлагаемыми.

Запрет пакетов не спасет мир

А коммерческий директор магазина Elvi скептически относится к новым правилам. Он считает, платные пакеты и повышение налогов на производство упаковки ненамного уменьшат потребление пластика, как и ситуацию с загрязнением.

По мнению представителя магазина, люди сами должны осознать реальный вред, который наносит среде неправильно переработанный пластик.

И, видимо, подвижки в этом вопросе уже есть, поскольку представители всех трех магазинов отмечают, что сейчас все больше людей берут с собой в магазин уже использованные пакеты, в том числе и пакеты для овощей.

Но организация Zero Waste Latvija пошла дальше и заявила о том, что для того, чтобы уменьшить загрязнение среды, надо полиэтиленовые пакеты запретить вообще без всяких исключений.

Бывшие в употреблении бутылки двигаются по  конвейеру - Sputnik Латвия
Экологи за систему депозита тары, торговцы - против

В организации утверждает, что существуют некие исследования, согласно которым именно полный запрет может вызвать резкий спад потребления пластика.

Ранее сообщалось, что потребление пластиковых пакетов на одного человека в Латвии в 2015 году превышало среднеевропейский показатель на десять пакетов в год. И несмотря на то, что в начале 2017 года на 25% повысился налог на расход одноразовых полиэтиленовых пакетов, их потребление продолжает расти. 

По данным Государственной службы охраны среды, в 2016 году в торговых местах было реализовано или распространено 1,73 миллионов тонн полиэтиленовых пакетов весом до 0,003 кг и 2,11 миллионов тонн весом более 0,003 кг, а в 2017 году — 1,73 миллионов и 1,97 миллионов тонн соответственно.

Согласно требованиям Евросоюза, к концу 2019 года на одного жителя Латвии должно приходиться не более 90 пакетов в год, а к концу 2025 года — не более 40.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала