В правительство подан законопроект о роспуске Рижской думы

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае роспуска функции Рижской думы переймет временная администрация, а следующие выборы пройдут 25 мая 2019 года

РИГА, 18 дек — Sputnik. Министр охраны среды и регионального развития Каспарc Герхардс (ВЛ-ТБ/ДННЛ) подал в правительство законопроект о роспуске Рижской думы, сообщает Baltic Course.

Цель законопроекта - устранить ситуацию, когда Рижская дума допускает незаконные действия и не обеспечивает выполнение предусмотренных законом функций самоуправления.

По словам Герхардса, недопустимо, что Рижская дума не берет на себя ответственность в момент, когда правоохранительные органы ведут процессуальные действия на муниципальном предприятии и речь идет, возможно, об искусственном удорожании закупок на 5-7%. Кроме того, это не первый публичный скандал, связанный с возможной коррупцией на Rīgas satiksme.

Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Для Ушакова Рига уже неактуальна – пора бежать в Европарламент

В случае роспуска функции Рижской думы переймет временная администрация. Ее возглавит заместитель госсекретаря МОССР по вопросам самоуправлений Айварс Мичулс. Также в нее войдут советник Герхардса Дайнис Рийкурис, представители Минфина, Минюста и Минсообщения.

Следующие выборы в думу, в случае необходимости, пройдут 25 мая 2019 года, и новая дума будет работать до следующих выборов в 2021 году.

Расследование коррупционного скандала на транспортном предприятии Rīgas satiksme ведут совместно Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и антикоррупционная служба Польши.

Предполагается, что в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов была получена крупная взятка. В рамках уголовного дела, связанного с этими закупками, было задержано восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше, в том числе несколько сотрудников Rīgas satiksme.

Пять членов правления Rīgas satiksme ушли в отставку, а все закупки предприятия были приостановлены. Вчера вице-мэр Риги Андрис Америкс также ушел в отставку.

Лента новостей
0