В Литве заговорили о возможной продаже СПГ-терминала

Литва еще не выкупила СПГ-терминал Independence, но депутаты уже рассуждают о его возможном будущем после 2024 года - судно могут продать или обменять на другое

РИГА, 18 дек — Sputnik. Сейм Литвы разрешил выкуп судна-хранилища Клайпедского терминала СПГ после 2024 года, когда закончится срок его аренды у норвежской компании Hoegh LNG, передает Baltic Course.

Сегодня, 18 декабря, Сейм принял поправки к закону о терминале СПГ: за них проголосовали 99 депутатов, против был лишь социал-трудовик Артурас Скарджюс, а 17 парламентариев воздержались.

Председатель комиссии по вопросам энергетики Виргилиюс Подярис отметил, что решение выкупить судно является обоснованным, это позволит сократить расходы на его содержание почти на треть.

СПГ Klaipedos nafta - Sputnik Латвия
В Литве объяснили, почему газовый рынок Балтии создается без нее

"Обладая собственным терминалом, мы сможем обращаться с ним как хотим – покупать, продавать или, продав, купить другой – у нас будет больше свободы и возможностей решать", – сказал депутат.

Стоимость судна не разглашается, но, по разным оценкам, она может составлять от 121 миллиона до 160 миллионов евро. Это решение позволит распределить затраты на содержание терминала на более длительный временной период и облегчить бремя его содержания для потребителей. С 2019 года планируется снизить ежегодные расходы как минимум на 23 миллиона евро — с 66 до 43 миллионов евро. Крупнейший потребитель газа в Литве — завод удобрений Achema — после выкупа судна будет платить за содержание терминала почти на 6 миллионов евро меньше.

В связи с тем, что Литва планирует выкупить судно-хранилище, находящаяся в госуправлении компания-оператор терминала Klaipedos nafta хочет взять заем до 308 миллионов евро, а правительство предоставит под него госгарантию.

Литва — единственная из стран Балтии, которая напрямую закупает СПГ, поскольку обладает плавучим терминалом Independence, арендованным ради снижения доли закупки газа в РФ и достижения цели "энергетической независимости". Аренда СПГ-терминала обходится государству примерно в 60 миллионов евро в год. Все потребители газа в 2017 году заплатили около 88,5 миллиона евро налога на содержание терминала. За все время существования терминал никогда не работал с полной загрузкой.

Klaipedos nafta утверждает, что с 2014 года, когда в Клайпеде начал действовать терминал СПГ, снижение цен на газ позволило республике сэкономить 103 миллиона евро, в пересчете на каждого жителя — 37 евро, а каждая семья, состоящая из 4 членов, сэкономила бы около 148 евро.

СПГ Klaipedos nafta  - Sputnik Латвия
Никто не заказывает: Литва сократила закупку СПГ у Норвегии на треть

Расчеты аналитиков компании основаны на предположении о том, сколько жители заплатили бы за газ, если до сих пор действовали бы цены, установленные до открытия терминала Independence. То, что цены на газ во всем мире упали после 2014 года, в анализе не учитывалось.

Конкретные цифры, по которым Литва покупает СПГ, не называются, однако недавно у компании Litgas образовался излишек СПГ, который она продала с аукциона. Оператор газовой биржи GET Baltic сообщил, что цена составила около 280 долларов за тысячу кубометров.

"Газпром" в 2017 году оценил среднюю стоимость поставок газа в Балтию на уровне в 162 доллара за тысячу кубометров. Стоимость в 2018 году не называлась, однако в среднем для поставок в дальнее зарубежье цена топлива "Газпрома" выросла на 15%. Если предположить, что и для поставок в страны ближнего зарубежья цена увеличилась пропорционально, это означает, что стоимость за тысячу кубометров в первом полугодии 2018 года для Балтии составила около 185 долларов. Это на 34% дешевле, чем стоимость перепроданного на бирже литовского СПГ.

Эксперты неоднократно подчеркивали, что СПГ — как норвежский, так и еще более дорогой американский — для "Газпрома" на европейском рынке не конкурент. Поставки СПГ в Литву на российский холдинг не влияют — для него литовский и в целом балтийский рынок не приоритет. "Газпрому" по большому счету все равно, он без проблем отказался от украинского рынка, а он был достаточно большим", — считает директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский