В Литве объяснили, почему газовый рынок Балтии создается без нее

Вопрос ценообразования стал камнем преткновения на переговорах по созданию единого газового рынка стран Балтии и Финляндии, поэтому Литва не подписала меморандум

РИГА, 19 ноя — Sputnik. В Литве объяснили, почему страна пока не присоединилась к меморандуму о намерениях создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года, который подписали Латвия, Эстония и Финляндия. Вопрос – в ценообразовании, передает 15min.lt.

Цель Литвы остается прежней – объединить отдельные национальные газовые рынки в одну региональную зону. До этого момента многие работы в рамках утвержденного в конце 2016 года совместного плана по газовому рынку стран Балтии шли по графику, однако затянулись переговоры по вопросам ценообразования, заявил представитель литовской газотранспортной компании Amber Grid Данас Янулёнис.

"До 2020 года осталось больше года, и мы прилагаем все усилия для создания единой зоны в запланированный срок", - добавил он.

Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас также подтвердил, что Литва все еще ищет компромисса по некоторым аспектам.

"Неучастие в этом этапе не значит, что мы не будем участвовать во всем процессе создания единого газового рынка стран Балтии. Общая работа должна продолжаться и дальше, но на этом этапе, при разделении издержек на инфраструктуру и выгоды, по тем параметрам, которые были предложены, мы участвовать не могли. Но план создания единого газового рынка до 2020 года остается", - сказал Вайчюнас.

СПГ Klaipedos nafta  - Sputnik Латвия
Никто не заказывает: Литва сократила закупку СПГ у Норвегии на треть

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в середине октября операторы газотранспортных и газораспределительных сетей Эстонии, Латвии и Финляндии - Elering, Conexus Baltic Grid, Gasum - подписали протокол о намерениях создать функционирующий по единым правилам газовый рынок с 2020 года. Согласно меморандуму, с 2020 года, когда будет построен газопровод между Финляндией и Эстонией Balticconnector (газопровод должен позволить передавать между распределительными сетями Эстонии и Финляндии до 7,2 миллиона кубометров газа в сутки), три государства гармонизируют правила импорта, транзита и тарификации природного газа, а к 2022 году создадут единую газовую зону, что повысит прозрачность рынка, говорится в сообщении.

В новых условиях участники рынка в Финляндии, Латвии и Эстонии будут иметь равный доступ ко всей газотранспортной инфраструктуре в пределах единого рынка, свободно перекачивая газ через государственные границы без дополнительных расходов и бюрократии. В частности, Эстония и Латвия смогут хранить резервные объемы в подземном хранилище газа в Латвии (Инчукалнском), используя их в случае повышения рыночных цен и смягчая ценовые колебания на рынке, отмечает Elering.

Меморандум о создании единого газового рынка предполагает, что на последующих этапах к обсуждению могут присоединиться и другие стороны. Литва его так и не подписала.

Бункеровочное судно Кайрос - Sputnik Латвия
С "Газпромом" бороться бессмысленно: Литва нашла новое применение СПГ

Напомним, обсуждение региональной газовой инфраструктуры началось еще в 2006 году, когда страны Балтии договорились оценить идею строительства регионального терминала СПГ, однако страны не достигли консенсуса, и Литва построила в Клайпеде свой терминал. За аренду судна-газохранилища контролируемое государством предприятие Klaipedos nafta платит ежегодно примерно по 60 миллионов евро. Чтобы иметь возможность претендовать на финансовую помощь ЕС для выкупа судна-газохранилища у норвежского предприятия Hoegh LNG, Литва пыталась добиться признания клайпедского терминала Independence региональным. Однако договориться с двумя другими странами Балтии по этому вопросу не удалось.

После этого Литва предложила Латвии и Эстонии заключить соглашение, охватывающее объекты во всех трех странах — плавучий терминал СПГ в Клайпеде, будущий эстонский терминал для перевалки сжиженного газа и газохранилище в Инчукалнсе, — и совместно добиваться финансирования от Евросоюза.

Однако в конце лета 2017 года правительство Латвии решило запросить дополнительные данные по соглашению, что в Литве расценили как негативную реакцию и затягивание процесса. Советник премьера Литвы по внешней политике Дейвидас Матуленис после этого заявил, что Литва попробует договориться только с Эстонией по соглашению об общем рынке СПГ. Однако эстонский премьер Юри Ратас еще в июне заявлял, что арендованный Литвой для порта Клайпеда плавучий терминал — это "быстрое решение", которое было принято для диверсификации поставок газа, и напомнил, что согласно заказанному Еврокомиссией исследованию наилучшим местом расположения регионального терминала СПГ является побережье Финского залива. Финляндия отказалась от его строительства, поэтому альтернативой являются эстонские Мууга или Палдиски.

В итоге ни Латвия, ни Литва, ни Эстония не получили денег от Евросоюза на проекты, связанные с инфраструктурой СПГ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский