Путин: пока СССР в одностороннем порядке разоружался, США делали ракеты

© Sputnik / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ
Президент РФ В. Путин принял участие в расширенном заседании коллегии министерства обороны РФ - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
США продолжали развивать системы морского и воздушного базирования после заключения ДРСМД, в то время как у СССР такого типа ракет не было

РИГА, 18 дек — Sputnik. Вашингтон под надуманным предлогом хочет выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сами США давно уже нарушили свои обязательства. В случае выхода США из договора Россия примет меры по укреплению своей безопасности, заявил президент РФ Владимир Путин, передает РИА Новости.

Гарант военной предсказуемости

Договор о ракетах средней и меньшей дальности выполняет стабилизирующую роль в мире и поддерживает предсказуемость в военной сфере, хотя с ним есть определенные сложности – в нем не участвуют другие страны, у которых есть ракеты средней и меньшей дальности. Однако ничего не мешает начать переговоры об их присоединении к соглашению или договориться о его новых параметрах, сказал Путин на расширенном заседании комиссии Минобороны РФ, которое состоялось во вторник, 18 декабря.

Американский ракетный комплекс средней дальности BGM-109G_Gryphon - Sputnik Латвия
Выход США из ДРСМД: Москва пообещала адекватный ответ

По его словам, односторонний выход США из ДРСМД может повлечь за собой обрушение всей архитектуры контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения

"Такой шаг (выход США из ДРСМД – ред.) будет иметь самые негативные последствия, заметно ослабит региональную и глобальную безопасность", — сказал президент РФ.

Почему США забеспокоились

Вашингтон начал обвинять Россию в нарушении ДРСМД после того, как у РФ появились ракеты воздушного и морского базирования — при СССР, когда подписывался договор, таких типов ракет у Москвы вообще не было, заявил глава РФ. Однако новые российские ракеты не нарушают условий договора, поскольку в соглашении идет речь только о ликвидации ракет наземного базирования средней и меньшей дальности (от 500 километров до 5000 километров), подчеркнул Путин.

При этом российский лидер добавил, что в 1987 году у США имелись ракеты воздушного и морского базирования, и они не подпадали под ДРСМД. Таким образом, с точки зрения СССР, это было одностороннее разоружение.

"Зачем руководство Советского Союза пошло на это одностороннее разоружение — одному богу известно, но это было сделано, а наши партнеры продолжали развивать такие системы, повторяю, морского и воздушного базирования", — сказал Путин.

MGM-31C Першинг 2 — американская твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета средней дальности мобильного базирования - Sputnik Латвия
Шаманов: ракеты США из Прибалтики долетят до РФ за 10 минут, это неприемлемо

По словам президента РФ, сами США уже давно нарушили ДРСМД. В пример он привел размещение в Румынии систем "Иджис" наземного базирования, которые в скором времени должны появиться также на территории Польши.

"Это прямое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, потому что эти установки… используются на море для запуска ракет такого типа. Теперь они в нарушение договора появились на территории, на земле", — подчеркнул Путин.

Каким будет ответ РФ

Выход США из ДРСМД дает толчок к гонке вооружений и вряд ли демонстрирует устремления миролюбивого характера, сказал Владимир Путин. По его словам, если Вашингтон примет такое решение, Россия предпримет дополнительные меры по укреплению своей безопасности. В частности, не составит труда создать ракеты наземного базирования.

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия
Ринкевичс: России и США нужно сохранить или расширить договор о РСМД

"По большому счету у нас и так все есть. Но, если произойдет то, о чем нас пытаются пугать, ну что ж, нам придется ответить соответствующим образом. И, как вы понимаете, если воздушного и морского базирования у нас такие системы есть, наверное, большого труда не составит провести соответствующий НИОКР и поставить их на землю, если потребуется", — заявил Путин.

Президент США Дональд Трамп в октябре заявил, что США намерены выйти из ДРСМД, заключенного еще в 1987 году, поскольку, по его словам, Россия нарушает договоренности. Кроме того, в Вашингтоне указывали на то, что целый ряд стран, обладающих ракетами средней и малой дальности, в первую очередь Китай, не являются участниками этого договора. Согласно заявлению главы Белого дома, Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", а затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений.

Лента новостей
0