Чекушин: мы не хотим воспитывать детей в атмосфере страха

© Sputnik / Sergey MelkonovКонстантин Чекушин
Константин Чекушин - Sputnik Латвия
Открытое письмо родителей было написано с целью предотвратить возможное задержание или арест директора Ринужской средней школы Дениса Клюкина

РИГА, 17 дек — Sputnik. Полиция безопасности (ПБ) оказывает давление на всех, кто не согласен с переводом среднего образования на латышский язык, заявил представитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке Константин Чекушин в эфире радио Baltkom.

Чекушин подписал открытое письмо родителей в защиту директора Рижской Ринужской средней школы Дениса Клюкина, на которого парламентский секретарь Министерства юстиции, член Национального объединения Янис Иесалниекс подал заявление в ПБ.

По словам Чекушина, автором идеи написать открытое письмо является руководитель портала Meeting.lv Армен Халатян.

Учебники на русском и латышском языках - Sputnik Латвия
Единственный выход - уехать: реформа задушила образование в Латвии

"Идея родилась коллективно, ее инициатором стал Армен Халатян, мы все выходные вносили поправки, чтобы письмо звучало адекватно, сегодня начали распространять. Напряжение в обществе по поводу реформ растет, происходят противоречивые вещи, ПБ прессует всех, кто выступает против реформы. ПБ их выставляет какой-то пятой колонной. Это беспокоит, потому что наша страна превращается в тоталитарное государство. Мы не хотим воспитывать наших детей в атмосфере страха", - рассказал Чекушин.

По его словам, письмо было написано с целью предотвратить возможное задержание или арест Клюкина.

"Мы надеемся, что письмо распространится по сети и его поддержат. Мы увидим, что таких людей много. Дальше мы будем думать, как действовать, но надеемся, что не доживем до стадии, когда директора станут арестовывать и задерживать. Поэтому мы и написали письмо, чтобы это не считалось нормой. Хотели, чтобы оно было опубликовано в прессе, поскольку письмо предназначено для общества", - указал Чекушин.

Интервью с Клюкиным было опубликовано на сайте Re:Baltica в рамках трехлетнего исследования по проблемам "русских школ" в Латвии. Клюкин руководит "русской школой" в рижском районе Вецмилгравис, однако журналистка обсуждала с ним не только проблемы обучения детей, но и отношение к русскоязычным в Латвии.

В интервью Клюкин, в частности, заявил, что "половина Национального объединения, могу найти некоторые статьи, призывала физически уничтожить русских в Латвии", и в том числе упомянул Иесалниекса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала