15:55 22 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Марш в защиту русских школ Наш выбор. 15 сентября 2018 г.

В поддержку директора Ринужской школы создали открытое письмо

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2078

Защитник русских школ Армен Халатян призвал всех неравнодушных выступить в защиту Дениса Клюкина

РИГА, 17 дек — Sputnik. Родители детей, посещающих школы нацменьшинств, выступили в поддержку директора Ринужской средней школы Дениса Клюкина, на которого после откровенного интервью написали заявление в Полицию безопасности.

Интервью с Клюкиным было опубликовано на сайте Re:Baltica в рамках трехлетнего исследования по проблемам "русских школ" в Латвии. Клюкин руководит "русской школой" в рижском районе Вецмилгравис, однако журналистка обсуждала с ним не только проблемы обучения детей, но и отношение к русскоязычным в Латвии.

В том числе Клюкин заявил, что "половина Национального объединения, могу найти некоторые статьи, призывала физически уничтожить русских в Латвии", и в том числе упомянул парламентского секретаря министерства юстиции Яниса Иесалниекса.

В ответ Иесалниекс написал на Клюкина сразу два заявления в Полицию безопасности, где просит оценить его высказывания.

​(Интересно, что интервьюер Инга Сприньге в ответ заметила: "Иесалниекс и Домбрава вполне могли бы", - однако ни Иесалниекс, ни депутат Сейма Янис Домбрава на нее в полицию не жаловались).

Активист Армен Халатян опубликовал на своей странице в Facebook "Открытое письмо обеспокоенных родителей" в поддержку Клюкина.

"Мы, родители детей, посещающих школы нацменьшинств (так называемых русских школ), выражаем свою обеспокоенность и возмущение атмосферой нетерпимости и травли, которая возникла вокруг реформы школ, в частности – перехода школ нацменьшинств на латышский язык обучения.

Правительство закрыло глаза на тот факт, что в обоснование изменениям в законе об образовании не было положено ни одного более-менее серьезного научного, методологического исследования. Общественный диалог был или проигнорирован, или была его имитация. Более того, было сделано многое, чтобы приглушить все альтернативные мнения по данному вопросу.

За последний год мы стали свидетелями арестов, задержаний правозащитников, политических активистов и даже журналистов, мы видели, что уголовное дело заводится по факту созыва "родительского собрания", но видим также, что этот маховик не останавливается и травля переходит на всех, кто высказывает хоть сколь-нибудь отличное мнение.

Недавно директор Ринужской гимназии Денис Клюкин в интервью для агентства Re:Baltica высказал суждения, отличные от тех, которые официально принято считать правильными. Он – один из немногих директоров, которые нарушили стройную картину молчаливого согласия.

Что мы видим в итоге? Истерическая реакция в сети, с традиционными пожеланиями "чемодан, вокзал", а член Нацобъединения, парламентский секретарь министерства юстиции подал жалобу в Полицию безопасности.

Когда политики, облечённые такой властью и влиянием, не брезгуют употреблять эту власть, чтобы расправляться с директором школы, считают нормальным делать это руками Полиции безопасности, то никакого авторитета у учителей и школ не будет!

Запуганные директора и родители – плохой пример для детей. В атмосфере страха невозможно вырастить свободных людей!

Многие думают, что его лично и его детей это не касается, что у них уж точно будет всё в порядке. Но такие действия разрушительны и "токсичны" для всего общества!

Нельзя запугивать и заставлять молчать всех, кто выражает другое мнение! Демократия, европейские ценности – это единство в многообразии, а не единство любой ценой!

Предлагаем всем родителям и всем, кто неравнодушен к судьбе латвийских школ и наших детей, поделиться этим письмом. Присоедините свой голос к нашему!

Это важно – не молчать о проблемах, а открыто говорить о них. Мы не ждем моментальных решений и выводов. Тем более не ждем этого от тех, кто под лозунгом единства сознательно нагнетает нетерпимость и раскол в обществе. Мы обращаемся к простым людям, которые еще не разучились думать и которым не хочется быть ни в стане жертв, ни в стане преследователей.

Распространяйте, добавляйте свое мнение. Не будьте равнодушными!" - говорится в письме.

Под письмом подписались среди прочих правозащитник Елизавета Кривцова, представитель Латвийской ассоциации в поддержку школ с обучением на русском языке (ЛАШОР) Константин Чекушин и защитник образования на русском языке Дэги Караев.

По теме

"Параноик и гражданский оккупант": нацпатриоты о директоре Ринужской средней школы
Теги:
Полиция безопасности, Янис Иесалниекс

Главные темы

Орбита Sputnik