Без СЗК, но с новой должностью: Кариньш предложил модель коалиции

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Партия "Новое Единство", третья по счету, которая взяла на себя инициативу по формированию правительства Латвии, предложила свою модель распределения министерств

РИГА, 17 дек — Sputnik. "Новое Единство" предлагает сформировать коалицию из пяти партий, оставив в оппозиции "Согласие" и Союз "зеленых" и крестьян, сообщил кандидат в премьер-министры от "Нового Единства" Кришьянис Кариньш. Также он предлагает учредить должность министра особым поручениям по вопросам демографии, а министрам юстиции и обороны предоставить статус вице-премьеров, передает LSM.

По словам Кариньша, "Новое Единство" хотело бы, чтобы в кабмин вошли представители шести партий, однако некоторые политические силы исключают возможность сотрудничества между собой, поэтому коалицию предлагается создавать из пяти партий: "Нового Единства", "Для развитие/За!", Новой консервативной партии, KPV LV и Нацобъединения.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Президент не видит причин не назначать Кариньша на пост премьера

Должности в правительстве Кариньш предлагает распределить следующим образом:

"Новое Единство": премьер-министр, министр иностранных дел, министр финансов;

"Для развитие/За!": министр охраны окружающей среды и регионального развития, министр здравоохранения, министр обороны;

Новая консервативная партия: министр сообщения, министр образования и науки, министр юстиции;

KPV LV: министр внутренних дел, министр экономики и министр благосостояния;

Национальное объединение: министр культуры, министр земледелия и новый пост в rабмине — министр по вопросам демографии.

По словам Кариньша, до 19 декабря партия намерена достичь полной ясности по поводу того, согласны ли с предложенным распределением должностей и конкретными кандидатами в министры потенциальные партнеры. В случае, если партии выразят поддержку предложенной модели, Кариньш обратится к президенту Латвии Раймонду Вейонису с просьбой номинировать его на должность премьера.

Выборы в Сейм Латвии прошли 6 октября, но новое правительство до сих пор не сформировано.

После того как Янису Бордансу (НКП), а затем и Алдису Гобземсу (KPV LV) не удалось сформировать правительство, а Артис Пабрикс (Для развития/За!") отозвал свою кандидатуру, президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что в ближайшие дни не будет вмешиваться в процесс, чтобы партии смогли сами договориться о о поддержке общего кандидата в премьер-министры.

Лента новостей
0