Президент не видит причин не назначать Кариньша на пост премьера

© Sputnik / Sergey MelkonovПрезидент Латвии Раймондс Вейонис
Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее все партии отказались работать в правительстве беспартийного премьера, против кандидатуры Кришьяниса Кариньша таких возражений нет

РИГА, 17 дек — Sputnik. Если представленные в Сейме политические партии смогут договориться о поддержке кандидату в премьер-министры от "Нового Единства" Кришьянису Кариньшу, президент Латвии Раймонд Вейонис номинирует его на эту должность, заявил глава государства в интервью телеканалу  TV3.

Ранее президент заявил, что в ближайшие дни не будет вмешиваться в процесс, чтобы партии смогли сами договориться о о поддержке общего кандидата в премьер-министры. После этого в неофициальных переговорах в качестве потенциального компромиссного кандидата на должность премьер-министра был назван Кариньш, и партии выразили желание обсудить формирование кабинета министров под его руководством.

Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Кандидат Кариньш: нужно верить, что мы в Латвии можем жить лучше

Вейонис, по его словам, не видит ни одной причины, чтобы не назначать Кариньша на пост премьера, если партии договорятся о поддержке его кандидатуры.

Президент рассказал, что после того как правительство не удалось сформировать двум ранее номинированным кандидатам Янису Бордансу и Алдису Гобземсу, он спросил у партий, кого они хотят видеть в качестве главы правительства - кандидата от одной из избранных в Сейм партий или человека "со стороны". По его словам, все партии отказались работать в правительстве беспартийного премьера.

В понедельник, 17 декабря, продолжится работа над формированием правительства. У правления "Нового Единства" в 12 часов в понедельник запланировано заседание. Подобные заседания проведут и другие партии.

Лента новостей
0