Не забудьте перевести часы: Латвия переходит на зимнее время

В ночь с субботы, 27 октября, на воскресенье, 28 октября, часы надо будет перевести на один час назад

РИГА, 27 окт — Sputnik. В воскресенье в 4:00 Латвия совершит переход на зимнее время. Стрелки часов необходимо будет перевести на час назад.

Согласно правилам кабинета министров, в Латвии переход на зимнее время осуществляется в последнее воскресенье октября в 4:00, когда часы переводятся на один час назад, а на летнее время - в последнее воскресенье марта в 3:00, когда часы переводятся на один час вперед.

Но, скорее всего, после этого перехода латвийцам больше не придется переводить стрелки. Поскольку 12 сентября этого года Еврокомиссия предложила отменить обязательный переход на летнее и зимнее время и передать этот вопрос в ведение стран ЕС. Согласно предложению Еврокомиссии, в последний раз стрелки часов будут переведены в следующем году. Каждая страна ЕС до апреля 2019 года должна сообщить, в каком времени она останется - летнем или зимнем.

Отреставрированные часы Laima теперь отсчитывают время до 100-летия Латвии - Sputnik Латвия
Вперед на час в последний раз: краткая история латвийского времени

Кабинет министров Латвии еще 14 августа одобрил подготовленную министерством экономики национальную позицию Латвии, предусматривающую отказ от перевода стрелок часов дважды в год с сохранением летнего времени.

Впервые переход на летнее время в Латвии был осуществлен в 1981 году. Начиная с 1997 года летнее время действует с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября.

Опасный переход

Уже много лет жители Латвии требуют прекратить перевод часов и навсегда остаться в летнем времени. Пишут статьи, письма в газеты, собирают подписи.

Вокруг перевода часов ходит много споров. Эксперты разделились на два лагеря, выступая и за, и против резкой смены времени. Но, тем не менее, более половины жителей Латвии признают, что перевод стрелок назад и вперед негативно отражается на их самочувствии.

Больше всего от перевода стрелки часов страдают люди в возрасте от 40 до 55 лет. О том, что изменение времени положительно влияет на самочувствие, говорит всего 21% жителей Латвии. А 23% латвийцев вообще не замечают никаких изменений от перевода часов.

Психотерапевт Ольга Васильева в интервью Sputnik Латвия рассказывала о том, что перевод стрелок не может не отражаться на самочувствии людей хотя бы потому, что вместе с изменением времени меняется и продолжительность светового дня. Увеличение продолжительности светового дня в странах Балтии Васильева называла положительным эффектом от перевода времени.

Рижское время на расстоянии вытянутой руки - Sputnik Латвия
Туристы и строители заставляют Латвию остаться в летнем времени

В 2017 году на портале общественных инициатив Manabalss.lv появилась петиция за отказ от перехода на зимнее и летнее время в Латвии. Автор инициативы, уверенный в том, что Латвия должна жить по летнему времени, также предлагал поменять часовой пояс страны с UTC+2 (GMT+2) на UTC+3 (GMT+3).

В тексте петиции было сказано, что перевод часов с зимы на лето и наоборот нарушает биологический ритм человека, что чаще всего проявляется у детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями. И в результате все общество переживает ненужный стресс.

Стоит отметить, что Россия и Беларусь еще в 2011 году отказались от ежегодного перевода часов, оставив летнее время в качестве постоянного.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский