Полицейские в Латвии стали скромнее: средняя взятка - 880 евро

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В уходящем 2018 году минимальная сумма взятки, которую предлагали латвийским полицейским, составила 20 евро, а самая крупная - 5 тысяч евро

РИГА, 16 дек — Sputnik. По информации Бюро внутренней безопасности (БВБ) МВД Латвии, размеры взяток, принятых латвийскими полицейскими различных структурных подразделений, сократились, сообщает Grani.lv.

В частности, средняя сумма принятых сотрудниками Государственной полиции взяток в расследованных БВБ уголовных процессах о коррупционных преступных деяниях составила 880 евро. Самая маленькая взятка, предложенная полицейским в этом году, составляла всего 20 евро, а самая крупная - 5 тысяч евро.

К взятке, как к способу уйти от ответственности, зачастую прибегают автолюбители. В 2017 году суд вынес 39 приговоров за попытку дать взятку дорожному полицейскому. Как следует из материалов дел, водители предлагали полицейским взятки в размере от 10 до 50 евро. Но были и такие случаи, когда размер взятки доходил до нескольких сотен евро.

Евро - Sputnik Латвия
Затлерс: в Латвии и передача чемодана денег - не взятка

Сообщается также, что недавно БВБ передало прокуратуре для уголовного преследования очередное дело о взяточничестве должностных лиц Госполиции. По этому делу БВБ просит предъявить обвинения двум должностным лицам Рижского регионального управления Госполиции, принявших взятку за то, чтобы не оформлять протокол за управление транспортным средством в пьяном виде.

Как рассказали в БВБ, о случаях взяточничества нередко сообщают сами латвийцы. В бюро отмечают, что способствовали развитию такого ответственного поведения у жителей Латвии различные превентивные мероприятия.

В июне этого года в Госполиции сообщали, что зарегистрировали 37 попыток подкупа дорожных полицейских. В Земгальском регионе было зафиксировано 20 попыток дачи взятки, в Латгальском — восемь и по три — в Рижском, Видземском и Курземском регионах. При этом в 17 случаях взятки полицейским предлагали иностранцы.

Общая сумма взяток на тот момент составляла 3 тысячи 400 евро. Тогда сообщалось что размер взяток колебался от 10 до 500 евро.

Лента новостей
0