Экстренное заседание Рижской думы: Ушаков мог лишиться поста мэра

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Нил Ушаков
Мэр Риги Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Проблемы с Rīgas satiksme заставили мэра Риги Нила Ушакова усомниться в том, что он по-прежнему пользуется доверием коллег и может рассчитывать на их поддержку

РИГА, 15 дек — Sputnik. Череда задержаний и арестов в муниципальном транспортном предприятии Rīgas satiksme, обыски на предприятии и в Рижской Думе (РД), а также уход пяти членов правления Rīgas satiksme в отставку, привели к тому, что мэр Риги Нил Ушаков в пятницу, 14 декабря, собрал экстренное заседание РД, сообщает Mixnews.lv.

"Я созвал внеочередное заседание Рижской думы, на котором задам депутатам вопрос, пользуюсь ли я все еще их доверием", - написал Ушаков в пятницу на совей странице в Facebook.

Как выяснилось, Ушаков все еще пользуется поддержкой коллег в Рижской думе. Правда, депутаты от оппозиции покинули заседание еще до начала голосования. Но 32 депутата РД мэра все же поддержали. Этих голосов было достаточно для того, чтобы Ушаков сохранил свой пост.

Стоит отметить, что, по словам депутата Рижской думы от Нацблока Эдвардса Ратниекса, его коллеги от Национального объединения Visu Latvijai!-TB/LNNK ранее инициировали сбор подписей за отставку Ушакова.

Ратниекс пояснял эту инициативу тем, что фракция не удовлетворена большинством принятых столичным градоначальником решений и считает, что происходящее с предприятием Rīgas satiksme является слишком большим коррупционным скандалом, чтобы мэр, который одновременно является держателем долей капитала этого предприятия, мог сохранить свой пост.

Дело Rīgas satiksme 

Ранее сообщалось, что KNAB провело обыски на предприятии Rīgas satiksme и в помещениях Рижской думы. Госполиция сообщала, что обыски в Rīgas satiksme связаны с делом о крупном мошенничестве.

Кот на батарее отопления - Sputnik Латвия
Ушаков: проблемы у Siltumserviss Rīga могут быть и при отключении тепла
Известно, что в рамках совместного международного расследования, проводимого антикоррупционной службой Польши и KNAB, в Риге задержаны люди, помогавшие скрыть взятку в размере 800 тысяч евро.

В заявлении антикоррупционной службы Польши указано, что взятка была получена в связи с поставкой Риге почти 200 автобусов и троллейбусов. Конкурсы на их поставку в 2013—2016 годах организовало Rīgas satiksme. В рамках уголовного дела, связанного с этими закупками, было задержано восемь человек — шестеро в Латвии и двое в Польше.

Во вторник, 11 декабря, был задержан руководитель департамента инфраструктуры и развития Rīgas satiksme Игорь Волкинштейн. Уже 12 декабря суд постановил арестовать его. Кроме того, был задержан и арестован бизнесмен Марис Мартинсонс по делу не связанному с уголовным процессом отстраненного от выполнения должностных обязанностей президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса.

Кроме того, бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией просило применить арест в качестве меры пресечения по отношению к еще трем человекам, которые были задержаны в рамках уголовного процесса, связанного с закупками Rīgas satiksme.

В пятницу, 14 декабря стало известно, что суд Видземского предместья санкционировал арест в качестве меры пресечения в отношении задержанного KNAB бывшего председателя правления Rīgas satiksme Леона Бемхенса. Сообщалось, что его арест мог быть связан с тем, что по уголовному процессу о закупках предприятия общественного транспорта кто-то дал новые показания.

Как уже упоминалось, пять членов правления Rīgas satiksme ушли в отставку, а все закупки предприятия были приостановлены. Мэр Риги назначил новое временное правление, которое возглавил бывший министр сообщений Анрийс Матисс. В правление также вошли два нынешних работника предприятия - Эдмундс Зивтиньш и Янис Гедушевс.

Лента новостей
0