Ушаков: проблемы у Siltumserviss Rīga могут быть и при отключении тепла

© CC BY-NC-ND 2.0 / chanziКот на батарее отопления
Кот на батарее отопления - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Работу Siltumserviss Rīga будут оценивать по итогам отопительного сезона; за холодные батареи деньги вернут, если владельцы квартир договорятся, как их перераспределять, заявил мэр Риги Нил Ушаков

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Комитет Рижской думы ищет юридическое решение, как можно было бы компенсировать недопоставленное этой осенью тепло, заявил мэр столицы Нил Ушаков. Нет проблемы сделать перерасчет по домам, но есть сложности с перераспределением денег по квартирам, пояснил Ушаков в программе "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

Этой осенью на работу компании Siltumserviss Rīga, которая занимается с этого года обслуживанием тепловых систем домов, поступили тысячи жалоб от недовольных рижан. Жители города сообщали, что, несмотря на начало отопительного сезона, во многих квартирах батареи так и остаются холодными, трубы "завоздушены", из них раздается громкое бурление, а сотрудники компании не реагируют на письма и не отвечают на телефонные звонки.

Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия
Изысканное издевательство в Риге: рижане получат счета за отопление, которого не было

В Rīgas namu pārvaldnieks поясняли, что Siltumserviss Rīga столкнулась в этом отопительном сезоне с целым рядом проблем. До того, как Siltumserviss Rīga выиграло тендер, подачей отопления рижанам 20 лет занималось Rīgas siltums. Все эти годы предприятие чинило и латало систему, но не реновировало. И, видимо, преемник Siltumserviss Rīga, в этот процесс был не посвящен. Теперь системы пришли в такой упадок, что теперь их невозможно даже отремонтировать - только заменить.

Однако сменять прямо сейчас невозможно, этого не произойдет, даже если соответствующая петиция, размещенная на портале manabalss.lv, соберет достаточное для рассмотрения количество подписей, заявил мэр Риги Нил Ушаков. Он пояснил, что договор с Siltumserviss Rīga заключен на определенных юридических условиях, которые обязаны соблюдать обе стороны.

В то же самое время Ушаков отметил, что подписи "собирают не зря". Он согласился, что подключение отопительных систем в этом году проводилось плохо: "тут двух мнений быть не может". Но решение о дальнейшем сотрудничестве с компанией будет принято только после наступления весны и завершения отопительного сезона.

Радиатор отопления - Sputnik Латвия
Жители Риги не хотят замерзать, а Siltumserviss Rīga не хочет платить 500 тысяч евро

"В середине года никто не будет экспериментировать, чтобы не оставить дома без отопления, когда ночью -17 градусов. Вот отопительный сезон завершится. Когда отключат дома от отопления (отключить ведь тоже можно с проблемами), тогда и решим – продолжаем или не продолжаем, штрафуем или нет", - сказал Ушаков.

По словам Ушакова, сейчас "количество жалоб и вызовов на том же уровне, как и в любой другой предыдущий год", и у Siltumserviss Rīga есть возможность реабилитироваться – проведя отопительный сезон "на десятку".

Что касается возмещения средств тем владельцам квартир, которые платили за отопление, но фактически его некоторое время не было, - этот вопрос сейчас решается. Юридически возможно сделать перерасчет – но на каждый дом, а не на каждую квартиру. Если жильцы одного дома смогут договориться, как перераспределить между владельцами квартир возвращенные за отсутствие отопления средства – этот вопрос можно было бы считать решенным, заключил мэр.

Лента новостей
0