Российского историка Геннадия Бордюгова не пустили в Латвию

© Sputnik / Sergey MelkonovЗал ожидания аэропорта Рига
Зал ожидания аэропорта Рига - Sputnik Латвия
Российского историка Геннадия Бордюгова не пустили в Латвию и сообщили, что он включен в список нежелательных лиц.

РИГА, 14 дек – Sputnik. Российский историк Геннадий Бордюгов был остановлен пограничниками в аэропорту Рига и проинформирован о том, что он включен в список нежелательных лиц.

"Очередной российский историк стал персоной нон грата в Прибалтике. По прилете в аэропорт Риги руководитель международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Геннадий Бордюгов был остановлен латвийскими пограничниками, заявившими, что историк включен в черные списки решением министра внутренних дел как лицо, представляющее угрозу национальной безопасности страны", - написал директор российского фонда "Историческая память" Александр Дюков в своем аккаунте Facebook.

Фонд "Историческая память" выразил поддержку Бордюгову и призывает профессиональные сообщества обратить внимание на репрессивные практики властей прибалтийских стран в отношении "неугодных" историков.

В сентябре этого года Бордюгов был объявлен персоной нон грата в Грузии, сообщает Sputnik Грузия. Старший научный сотрудник Центра глобальных проблем Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Алексей Токарев, военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин и Бордюгов должны были участвовать в международном южнокавказском медиафоруме "Роль СМИ в укреплении доверия в регионе", но в Тбилисском аэропорту выяснилось, что всем троим запрещено пересекать границу Грузии.

Латвия внесла в черный список целый ряд российских граждан, в числе которых актеры и певцы, религиозные и общественные деятели. Персонами нон грата в республике объявлены, в частности, артисты Иосиф Кобзон, Валерия, Дмитрий Певцов, Иван Охлобыстин, а также протодиакон Андрей Кураев, журналисты Ольга и Анатолий Курлаевы. По так называемому списку Магнитского Латвия в феврале запретила въезд еще 49 россиянам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский