WWF: для защиты природы выбирайте живую елку

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryГлавная елка кабинета министров Латвии в 2017 году
Главная елка кабинета министров Латвии в 2017 году - Sputnik Латвия
Грамотно выбранная живая ель намного экологичнее, чем многоразовая искусственная

РИГА, 14 дек — Sputnik. Почему грамотно выбранная живая ель наносит природе меньший вред, чем искусственная, рассказали эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Экологи из разных стран мира единогласно заявляют, что грамотно выбранная живая ель намного экологичнее, чем многоразовая искусственная. Об этом же свидетельствуют и многочисленные исследования, в том числе и проведенное WWF России.

Ржавая тележка для покупок на пляже - Sputnik Латвия
Washington Post: Балтика показывает, чем грозит глобальное потепление

Дело в том, что производство искусственных елок на заводе и их последующая транспортировка требуют больших затрат энергии, что связано с высокими выбросами углекислого газа (СО2), рост концентрации которого в атмосфере приводит к изменению климата. Углеродный след искусственной китайской ели, купленной в Москве, - около 57 кг СО2, а живой елки – 2,6 кг СО2. Кроме того, натуральное дерево, в отличие от пластикового, полностью биоразлагаемо.

Поэтому, если вы хотите нанести природе меньший вред, выбирайте для своего дома живую елку, однако обязательно покупайте ее только у организаций – в лесничествах, на организованных елочных базарах, в магазинах, у которых должны быть соответствующие документы. Если вашу елку срубил неизвестно кто и неизвестно где, то своей покупкой, скорее всего, вы поощрите разрушение лесных экосистем: браконьер не будет сажать новое дерево взамен срубленного.

Если же у вас дома уже есть искусственная елка, то не меняйте ее каждый год: пользуйтесь ею как можно дольше, как минимум 10 лет, чтобы уменьшить суммарный экологический ущерб от ее производства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский