Вступают в силу новые правила приграничного сообщения между Латвией и РФ

© Sputnik / Oksana DzadanНа границе Латвии и России
На границе Латвии и России - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для получения разрешения на местные приграничные поездки не нужен будет медицинский страховой полис, отметки о пересечении границы в проездных документах ставить не будут

РИГА, 14 дек — Sputnik. Через два дня, 16 декабря, вступят в силу изменения в соглашении между Россией и Латвией об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий, сообщается на сайте МИД Латвии.

Закон о ратификации соглашения с правительством Латвии об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий двух стран был принят Госдумой РФ 9 октября текущего года и одобрен Советом Федерации 24 октября. Президент РФ Владимир Путин подписал его 30 октября.

Политолог, руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров - Sputnik Латвия
Шатров: упрощение приграничных поездок выгодно и Латвии, и России

С инициативой внесения изменений в соглашение выступила латвийская сторона. Речь идет о снятии ограничений по суммарному сроку пребывания граждан на сопредельных приграничных территориях в течение календарного года и об отказе от проставления в паспортах штампов о прохождении пограничного контроля.

Соглашение упрощает порядок осуществления взаимных поездок жителей приграничных территорий РФ и Латвии, предусматривая при этом упрощенный порядок оформления разрешения на местное приграничное передвижение (РМПП) жителям приграничных территорий — без предъявления предусмотренного законодательством сторон полиса медицинского страхования, действительного на период первой поездки.

Кроме того, появляется возможность находиться на приграничной территории по РМПП в течение срока действия разрешения без ограничения суммарной продолжительности пребывания.

Соглашение также предусматривает возможность пересечения границы РФ без проставления отметки о прохождении пограничного контроля в РМПП и в действительные проездные документы.

Изменения также расширяют круг мероприятий, посещение которых может служить основанием для получения разрешения на местные приграничные поездки, тем самым отменяется ограничение, что это могут быть только мероприятия, организуемые государственными учреждениями и учреждениями самоуправления.

Лента новостей
0