Соперники сборной Латвии по футболу ясны, будущее ее - в тумане

© Latvian Football FederationИгроки сборной Латвии по футболу перед матчем Лиги наций УЕФА против команды Андорры, 6 сентября 2018
Игроки сборной Латвии по футболу перед матчем Лиги наций УЕФА против команды Андорры, 6 сентября 2018 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Недавняя жеребьевка отборочного цикла чемпионата Европы-2020 по футболу в Дублине определила соперников сборной Латвии. С этим ясность наступила, а вот будущее самой национальной команды пока совершенно не ясно. Подробности - в видеообзоре Sputnik Латвия

РИГА, 14 дек - Sputnik, Владислав Федотов. Впервые за четверть века рейтинг сборной Латвии упал настолько, что во время жеребьевки чемпионата Европы по футболу 2020 года она оказалась в последней, шестой корзине. И в итоге получила в соперники сборные Польши, Австрии, Словении, Израиля и Македонии. Грандов, как видим, нет и все из вышеперечисленных команд способны побороться за путевку на Евро-2020. Все, кроме Латвии.

Если бы такой расклад достался футбольной Латвии лет 15 назад, то среди футбольной общественности наверняка бы воцарилась эйфория и предвкушение будущих побед. Вспомним 2003-й год и сказку, которую сотворила тогда команда под руководством Александра Старкова. Теперь это уже история и повторится она, судя по состоянию дел в латвийском футболе, еще не скоро.

Нападающий сборной Латвии Артурс Карашаускас в атаке в матче Лиги наций против Андорры, 19 ноября 2018 года - Sputnik Латвия
Печальный и закономерный итог выступления Латвии в Лиге наций
Увиденное в играх сборной Латвии в шести осенних матчах Лиги наций УЕФА утвердило во мнении – команды, способной на что-то большее, чем биться за последнее место в группе, у нас сейчас нет. И это, между прочим, были соперники (Грузия, Казахстан, Андорра), занимавшие в рейтинге ФИФА места не выше 90-го. Теперь же самый "номинально слабый" соперник Латвии в отборочной группе – Израиль, расположившийся как раз на 90-й позиции. Остальные котируются намного выше: Македония – 68-я, Словения – 62-я, Австрия – 22-я, Польша – 20-я. И что хорошего в такой компании ожидает сборную Латвии с ее 132-м местом в мировом футболе?

Латвия еще и единственная команда в своей будущей группе, не имеющая в данный момент тренера. Миксу Паателайнен все-таки ушел, и мы никогда уже не узнаем, как сыграла бы с ним сборная против более крепких соперников в новом отборочном цикле. Финский специалист вообще оказался самым "быстрым" тренером сборной Латвии, продержавшись на посту чуть больше полугода. 

Кто бы ни пришел на место финна, ему придется очень нелегко. И времени у него тоже совершенно не будет. Судите сами, первые матчи отбора состоятся уже в марте. Когда в Латвии, у которой больше половины сборной составляют игроки, выступающие в национальном чемпионате, даже еще не начнут играть. Тогда как у всех соперников нашей команды чемпионаты проходят по системе "осень-весна" и, как минимум, четыре тура уже сыграют и в Польше, и в Австрии. В Израиле так вообще чемпионат не останавливается даже на Новый год.

Футбол. Товарищеский матч. Россия - Аргентина - Sputnik Латвия
Назван самый популярный вид спорта в Латвии
Кстати, Латвийская федерация футбола (ЛФФ) могла бы поработать над составлением календаря отборочного цикла более мудро. Теперь же получается, что первые матчи придется играть на выезде против набирающей силу Македонии и главного фаворита группы – Польши. Учитывая тот факт, что обычно в спаренных матчах Латвия проводит вторую игру намного слабее, есть большие шансы получить в Польше от Левандовски & Со очень нехороший результат.

Как бы там ни было, остается надеяться только на лучшее. До начала турнира у всех один расклад – ноль побед, ничьих и поражений, ничего не забито и ничего еще не пропущено. Для "волков", пока ни разу не познавших в новом облике вкуса победы, квалификация Евро-2020 станет настоящим вызовом. Справятся они с ним или нет, можно начать рассуждать, когда хотя бы узнаем имя нового наставника сборной. 

Пока же ЛФФ ничего не остается, как бросить клич – приобретать абонементы на все пять домашних матчей команды в отборочном цикле. Самый дешевый – 24,99 евро за воротами. Но сомнительно, что при нынешнем состоянии национальной команды найдется масса людей, готовых выложить даже такую сумму. Теперь болельщик научен опытом. Сначала посмотрит первые игры и результаты, а там уже решит, стоит ли вообще идти на стадион.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала