Рижский порт - Sputnik Латвия
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Домбровскис: Латвию может ждать феномен "жирных" лет с тяжелым кризисом

© Sputnik / Оксана Джадан / Перейти в фотобанкЕврокомиссар по вопросам евро и социального диалога в комиссии Юнкера Валдис Домбровскис.
Еврокомиссар по вопросам евро и социального диалога в комиссии Юнкера Валдис Домбровскис. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Низкая производительность труда, сокращение транзита и уход нерезидентских денег из Латвии - главные факторы риска для экономики страны, считает Валдис Домбровскис

РИГА, 15 окт — Sputnik. Проблемы с банковским сектором, репутационные потери и сокращение транзита негативно сказываются на экономике Латвии, но даже с учетом этого прогнозируется рост – 3,3 и 3,2% в этом и следующем годах соответственно. Однако нужно повышать производительность труда, иначе может получиться феномен "жирных" лет с тяжелым кризисом, заявил президент Европейской комиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис, передает Dienas Bizness.

У латвийской экономики в настоящее время обширная база для роста - растет внутреннее потребление в связи с относительно быстрым увеличением зарплат, достаточно успешно развивается ряд отраслей, заявил Домбровскис ЛЕТА.

Экс-премьер Латвии Валдис Домбровскис - Sputnik Латвия
Домбровскис: Латвии пришлось отвечать на вопросы об отмывании денег

По его словам, быстрый рост зарплат, с одной стороны, - плюс, поскольку повышение оплаты труда может повернуть вспять эмиграцию. С другой стороны, чтобы экономика не теряла конкурентоспособности из-за резкого роста зарплат, нужно повышать производительность труда и инвестировать в предприятия.

"В противном случае конкурентоспособность снизится и может получиться феномен "жирных" лет с тяжелым кризисом. Этого нужно избегать", - подчеркнул еврокомиссар.

Основные факторы, которые тормозят рост экономики Латвии, - сокращение транзитных потоков грузов и сжатие банковского сектора, заявил Домбровскис. Он отметил, что на экономику оказывают влияние не только проблемы финансово-кредитных учреждений и непосредственный уход нерезидентских денег, но и репутационные потери. По его мнению, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, насколько успешно правительство Латвии сумеет внедрить рекомендации комитета экспертов по предотвращению легализации полученных преступным путем средств Moneyval и избежать включения в "серый список".

"Последствия, если Латвия не введет рекомендации Moneyval, будут негативными. Если Латвия попадет в "серый список", это будет иметь негативные последствия для репутации и потенциально доступного финансирования для предприятий и возможностей их расчетов. Это, безусловно, тот сценарий, которого следует избегать", - подчеркнул политик.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала