РИГА, 25 мар — Sputnik. Корреспондент Sputnik Эстония Евгений Ашихмин побывал в населенных пунктах Вийвиконна, Ору и Сомпа — отдельно стоящих административных частях города Кохтла-Ярве, некогда бывшего центром добычи и переработки горючего сланца в Эстонии.
Поселки находятся в весьма плачевном состоянии, властям Кохтла-Ярве с трудом удается поддерживать там жизнь. Некоторые удалены от центральной части Кохтла-Ярве на десять и более километров, и их обитателям живется совсем не сладко.
Поселок на 40 жителей
Жительница Вийвиконна пенсионерка Ольга рассказывает, что зимой в поселке живет около сорока человек, летом побольше — приезжают дачники.
"Магазина нет, ездим за продуктами на автобусе в город Силламяэ девять километров. Нет в поселке семейного врача, приходится за медицинскими услугами ездить в Силламяэ и Кохтла-Ярве. Раз в неделю приезжает в поселок помощник мэра и ведет прием посетителей. Раз в месяц приезжает работник социальной службы для оформления прожиточного минимума", — рассказала Ольга.
"Здесь в основном русские живут. Работы для молодежи в Вийвиконна нет. Детей в поселке — маленьких трое и трое школьников. Родители отвозят их на рейсовом автобусе в детсад, школу и ПТУ в Силламяэ", — делится пенсионерка.
Ольга также говорит, что особые бедствия для поселка начинаются летом, когда сюда приезжает пьянствовать молодежь из других мест. Тишину также нарушают вандалы, наведывающиеся в Вийвиконна для разрушения зданий.
"Раньше в поселке были продуктовый магазин, аптечный пункт, медпункт, библиотека, книжный магазин, школа — теперь нет. Было центральное отопление, теперь только печное. Есть водопровод", — рассказывает Ольга о жизни Вийвиконна и добавляет, что такая же обстановка и в соседнем поселке Сиргала.
Отстояли детский сад
Поселок Ору расположен примерно в двадцати километрах от центральной части Кохтла-Ярве и в 12 километрах от города Йыхви. Поселок не шахтерский, а торфяников. Несколько лет назад комбинат-кормилец, добывающий торф, был закрыт, и жители испытали такие же проблемы, как их соседи из шахтерских поселков. Но ситуация в Ору не столь драматична, хотя проблем хватает.
Работают промтоварный магазин, есть аптека, клуб, библиотека и баня. Семейный врач принимает по будням. Школа закрыта, но детей возит школьный автобус в Йыхви и Тойла. Продуктовый магазин не работает, но скоро вновь будет открыт — новый владелец торговой точки делает капитальный ремонт.
Бывший педагог Римма Сумарокова говорит, что еженедельно в поселковом клубе жителей принимает помощник мэра города Кохтла-Ярве. Но нередко жители напрямую обращаются к вице-мэру Денису Вершинину, и он старается помочь. Регулярно ходит по маршруту Ору — Йыхви бесплатный для пенсионеров рейсовый автобус. При содействии городских властей решена проблема чистой питьевой воды. Отремонтирован детский сад.
"Школу не удалось сохранить. Хотели у нас закрыть и детский сад, но жители отстояли", — говорит Сумарокова.
Бывшая учительница также поясняет, что в поселке Ору есть швейный цех, там трудятся женщины, а для мужчин в Ору работы нет.
"Молодежь уезжает в Финляндию, Польшу, Германию и Англию", — добавляет Сумарокова, отмечая и отрадный факт: "У нас в поселке дети рождаются, и молодые семьи есть".
Власть не бросила поселок Сомпа
Не обижены и медициной — ведут прием семейный врач и медсестра. Но закрыты ранее работавшие аптека и почта. Маршрутные автобусы ходят до Йыхви, это девять километров от поселка, а также до Кохтла-Ярве — 12 километров. Баня действует, а в поселковом клубе работает детский сад.
"Школьников возят на специальном автобусе в Кохтла-Ярве. Но жалко, что молодежь уезжает из поселка в другие города в основном из-за детей, ведь школа в поселке давно закрыта", — отметил он.
Жительница Сомпа, продавец одного из здешних магазинов Юлия Курчицкая, подтверждает, что торговлю в поселке никто не собирается сворачивать. Городские службы заботятся об улицах и дорогах.
"Власть нас не бросила", — говорит Курчицкая и добавляет, что проблема в поселке — отсутствие банкомата.
Реформа не спасет
По мнению депутата горсобрания Кохтла-Ярве Николая Куташова, проводимая в стране административная реформа по созданию укрупненных самоуправлений не решит проблем выживания таких поселков, как Сиргала и Вийвиконна.
"Из маленьких поселков ушли отделения банков и почта, ушли школы и детские сады. Нужны деньги для дотаций магазинов, аптек и так далее, для поддержания жизни. А город не может дотировать частный бизнес. Если бы была государственная поддержка, но это вряд ли", — отмечает Куташов.
По его словам, проблема не только у маленьких поселков. В городе сланцевиков Кивиыли было 14 тысяч жителей, сейчас осталось шесть тысяч, более половины из которых пенсионеры.
Быстрых решений нет
Председатель Союза местных самоуправлений Ида-Вирумаа и советник министра государственного управления Вейкко Лухалайд отметил, что в решении судьбы шахтерских поселков быстрых ответов нет. Кризис принял затяжной характер, и, чтобы утрясти проблемы, нужны большие средства. В частности, для сноса опустевших зданий в таких административных частях Кохтла-Ярве, как Сиргала и Вийвиконна.
По словам Лухалайда, возможный вариант решения этого вопроса — обращение за финансированием в республиканский фонд KIK — Центр инвестиций в окружающую среду. Но крупные средства нужны будут также для строительства нового жилья для жителей этих поселков. В финансовых вливаниях нуждаются также поселки Сомпа, Кукрузе, Ору и Старый Ахтме.
Бывший мэр Кохтла-Ярве, ныне депутат Рийгикогу Валерий Корб видит решение проблем этих поселков в создании рабочих мест. В качестве примера приводит Таллин, в котором за пять-семь лет население увеличилось на сорок тысяч жителей. Предпосылкой для такого роста парламентарий считает создание государством необходимых условий для работы и проживания.