Балтийские фермеры вылетели на протесты в Брюссель

© Sputnik / Sergey MelkonovКорова-путешественница
Корова-путешественница - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фермеры стран Балтии получают самые низкие субсидии и выплаты за "зеленые технологии" в Европе, и новый бюджет ЕС не исправит ситуацию

РИГА, 13 дек — Sputnik. Крестьяне Латвии, Литвы и Эстонии сегодня проведут акцию протеста в Брюсселе, где будет рассматриваться новый бюджет Евросоюза на 2022—2027 годы, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

Они уже вылетели в Бельгию.

На прошлой неделе Коалиция балтийских фермеров направила открытые письма главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру и главе Европейского совета Дональду Туску.

Гунтис Вилнитис, член совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций  - Sputnik Латвия
Вилнитис о компенсациях ЕС фермерам: Латвия, Литва и Эстония - последняя тройка

В письмах говорится, что балтийские фермеры получают самые низкие в Европе субсидии — около 50% от средних платежей по ЕС. Прямые платежи для них составляют 100 евро за гектар, в то время как в Нидерландах, одной из самых богатых стран ЕС, эта сумма равна 400 евро за гектар.

Выплаты за "зеленые технологии", помогающие защитить окружающую среду, для балтийских фермеров также ниже на 30—40%. Кроме того, проект бюджета не учитывает убытки, которые фермеры стран Балтии понесли от российских санкций и вспышки африканской чумы свиней.

От Латвии письмо подписали председатель правления Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Эдгарс Трейбергс, руководитель Латвийской федерации крестьян Агита Хаука и председатель правления Крестьянского Сейма Юрис Лаздиньш.

"Наши субсидии очень медленно повышаются — и очень медленно понижаются в тех странах, в которых очень большие эти субсидии. И если такой темп будет всё время, тогда мы будем равноправны в Европе только через 100 лет", — подчеркнула Майра Дзелзкалея-Бурмистре, заместитель председателя Крестьянского Сейма.

Поле с овсом - Sputnik Латвия
Фермеры Скандинавии и Балтии просят помощи ЕС

Из-за этого конкуренция на рынке Европы неравная, говорят в "Крестьянском сейме". Усугубляет ситуацию и то, что в странах Балтии выше затраты на производство, по сравнению с другими странами Евросоюза дороже горючее, удобрения и запчасти.

Ранее министр земледелия Янис Дуклавс (Союз зеленых и крестьян) отмечал, что критерии прямого дотирования странам Европейского союза (ЕС) давно устарели и архаичны, поскольку крестьяне в одной стране получают щедрое финансирование, а в другой — нет. Эта система несправедлива по отношению к некоторым, поэтому ее нужно пересмотреть.

"Система прямых выплат уже долгое время откровенно несправедлива. Это большая проблема единой сельскохозяйственной политики ЕС. Латвия уже 14 лет является членом Европейского союза, и эту систему надо наконец-таки пересмотреть. Критерии, по которым странам-членам выделяют дотации, устарели", — считает Дуклавс.

 

Лента новостей
0