Бесплатных обедов в рижских детсадах не будет с января 2019 года

Подписаться на
Нового правительства в Латвии нет - некому и принять бюджет, по этой причине Рижская дума не может утвердить городской бюджет, в котором предусмотрены средства на бесплатные обеды для всех детсадовцев

РИГА, 13 дек — Sputnik. Рижская дума с января 2019 года не сможет ввести бесплатное питание для всех воспитанников детских садов, как планировалось. Причина - в Латвии до сих пор не сформировано правительство и технически некому принять госбюджет, сообщает riga.lv.

Проект бесплатного питания дошкольников уже готов, планировалось, что бесплатные обеды для всех воспитанников детских садов будут введены уже с начала 2019 года. И это заложено в бюджет самоуправления, однако городской бюджет может быть принят только после того, как будет утвержден основной. Госбюджет же принять пока некому, поскольку новое правительство все еще не сформировано.

В школьной столовой - Sputnik Латвия
Дети смотрят голодными глазами: новые меню в детсадах тревожат родителей

В настоящее время бесплатно в рижских детсадах питаются только дети из малоимущих, малообеспеченных и многодетных семей.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что в ходе заседания бюджетно-финансовой комиссии Сейма 28 ноября представители министерства финансов констатировали, что бюджет на 2019 год правительство и Сейм уже не успеют принять в такие сроки, чтобы он вступил в силу с 1 января. На этот случай предусмотрено правило, согласно которому при неутвержденном бюджете расходы следующего года не должны превышать двенадцатой части расходов года предшествующего. Однако, по словам представителей Минфина, есть позиции, где расходы уже в январе должны быть больше, чем одна двенадцатая часть. Например, деньги нужны для выполнения решений Сейма в сфере пенсий и пособий, на зарплаты педагогов, на зарплаты судей и прокуроров, для оплаты сверхурочных медикам, на финансирование исполнения постановлений Конституционного суда. Поэтому Минфин предложил поправки, согласно которым бюджетные издержки в будущем году не смогут превышать те, что предусматривались среднесрочным (на три года) бюджетом государства для конкретного года.

Сейм 6 декабря в окончательном чтении утвердил временный бюджет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала