Преследования, насилие, разлука с семьей: беженцы рассказали, как жили до Латвии

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкБеженцы с детьми
Беженцы с детьми - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сексуальное рабство в Испании, месть после падения режима Каддафи, побег из Афганистана с маленьким ребенком: в Риге открылась выставка об историях беженцев, оказавшихся в Латвии

РИГА, 12 дек — Sputnik. В Театре улицы Гертрудес 11 декабря открылась интерактивная выставка Иевы Каулини "Истории пути" (Ceļa stāsti), на которой можно познакомиться с рассказами беженцев: почему они покинули дом, чем занимались до этого и с какими сложностями столкнулись по пути в Латвию. Экспозицию можно будет осмотреть до 30 декабря перед репертуарными спектаклями, пишет Skaties.lv.

Хосам Абу Мери - Sputnik Латвия
Хайсамс и Хосамс: история успеха арабских латвийцев

Как рассказала организатор выставки Марта Континя, экспозиция состоит из трех блоков.

"Первый блок - это обзор общей ситуации в мире. Второй посвящен ситуации в Латвии, здесь мы встречаемся с реальными людьми, которые живут здесь в Латвии, и с их историями. Третий блок рассказывает о позитивном опыте и хороших примерах как в Латвии, так и в других странах Европы, там показано, как беженцы могут интегрироваться", - отметила Континя.

Истории героев уникальны, пишет lsm.lv.

Джой Силванус родилась в Нигерии, она парикмахер. Ее дочь умерла после обрезания, которое тогда в том регионе делалось обязательно. Когда умер и муж Джой, его семья выгнала женщину из дома. Джой доверилась какой-то знакомой и попала в сексуальное рабство в Испанию, но ей удалось сбежать.

Вали Н. Зей бежал из Афганистана вместе с маленьким сыном из-за того, что им угрожала смерть. Он скучает по жене и остальным трем детям, которые все еще остаются в Афганистане.

Омар А. Дайа - беженец из Ливии. Он работал на режим Каддафи, и после его семью Дайи стали преследовать. Уже семь лет Омар ищет убежище, где он мог бы не бояться за себя и свою семью.

Получить убежище в Латвии: кому это нужно и на что надеяться - Sputnik Латвия
Инфографика
Как получить убежище в Латвии, кому это нужно и на что надеяться

На выставке представлено двенадцать таких историй беженцев из разных стран. Их жизнь отражена не в фотографиях, а в иллюстрациях - таким образом Каулиня хотела обобщить рассказ конкретных людей.

С помощью мобильного телефона посетители могут узнать больше о жизни героев, об опыте в Латвии и других странах, а также конкретных проблемах, с которыми сталкиваются ищущие убежище в Европе - например, со взяточничеством.

Миграционный кризис в Европе разразился три года назад. Латвийцы в основном негативно, в лучшем случае сдержанно относятся к приему беженцев.

Глава проектного отделения Фонда общественной интеграции Алда Себре считает, что жители Латвии испытывают опасения, потому что мало знают о беженцах.

"Если мы спросим людей, сколько беженцев они встретили, сколько рассказов узнали, окажется, что на самом деле очень мало", - отметил Себре.

В Театре улицы Гертрудес выставка расположится до 30 декабря, а в следующем году планируется представить ее в латвийских вузах и других учреждениях, чтобы подтолкнуть общество к тому, чтобы задуматься о ситуации с беженцами и способствовать эмпатии к этим людям.

Лента новостей
0