Чем выше спрос, тем дороже топливо: дизель в Латвии значительно вырос в цене

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Цены на дизельное топливо на латвийских заправочных станциях резко возросли: топливные компании считают, что на росте стоимости этого вида горючего сказались холода

РИГА, 12 дек — Sputnik. Стоимость дизельного топлива в Латвии с наступлением зимнего сезона значительно возросла, сообщает Grani.lv.

Отмечается, что за последний месяц цены на дизельное топливо на латвийских заправках не просто догнали, а перегнали цены на обычно самый дорогой бензин 95-й марки. Стоит напомнить, что в конце ноября сообщалось о падении цен на бензин. Тогда говорилось о снижении стоимости бензина 95-й марки на 10 евроцентов.

Топливные компании связывают взрыв цен на дизельное горючее с наступлением зимнего сезона. Но, тем не менее, этот вид топлива актуален в Латвии в любое время года.

Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия
Цены на дизельное топливо в Риге неумолимо растут, бензин тоже дорожает

К примеру, по данным Службы государственных доходов (СГД), за прошедшие 9 месяцев, в розничной торговле было продано 527 тысяч тонн дизельного горючего, что на 5% больше, чем годом ранее. Стоит еще учесть, что горючее оптом закупают фермерские хозяйства - это отдельные цифры.

А спрос на бензин, согласно информации, предоставленной СГД, наоборот, постепенно снижается. За первые три квартала 2018 года было продано 126 тысяч тонн бензина (био), что на 3% меньше, чем в 2017 году.

Повышение цен на дизельное топливо в Латвии наблюдается еще с начала осени: в октябре литр дизельного топлива стоил 1,312 евро.

Ранее сообщалось, что согласно данным опроса SEB lizings, главным критерием при выборе автомобиля для 90% латвийцев является тип двигателя. 35% респондентов отдают предпочтение машинам с дизельным двигателем, 23% респондентов хотят купить автомобиль, работающий на бензине, и 26% отвечавших выбирают гибридный автомобиль.

Кроме того, 36% опрошенных выступают против европейской инициативы по сокращению объемов использования дизельных авто, поскольку, по мнению респондентов, такие инициативы слишком радикальны и необходимости в них нет. 16% участников опроса признались, что расстроены перспективой исчезновения дизельных автомобилей.

Лента новостей
0