Цены на дизельное топливо в Риге неумолимо растут, бензин тоже дорожает

CC0 / Photo by Gabriel Côté on Unsplash / Заправка автомобиля на автозаправочной станции
Заправка автомобиля на автозаправочной станции - Sputnik Латвия
Подписаться на
Заправиться самым дешевым бензином все еще можно в Вильнюсе, а любителям жить на широкую ногу стоит отправиться в Таллин - там цены на топливо все еще выше, чем в других странах Балтии

РИГА, 27 окт — Sputnik. Несмотря на то, что цены на топливо в Таллине падают, там все еще самый дорогой 95-ый бензин и самое дорогое дизельное топливо в Балтии, сообщает Grani.lv.

Но за прошедшую неделю на АЗС Circle K цена 95-го бензина в столице Эстонии не изменилась и держалась на отметке 1,399 евро за литр, а дизельное топливо даже подешевело на 1,4% - до 1,399 евро за литр.

В столице Литвы стоимость топлива всю неделю оставалась стабильной. Литр бензина 95-й марки стоил 1,234 евро, литр дизельного топлива - 1,204 евро.

Автозаправочная станция - Sputnik Латвия
Эксперты: цены на бензин в Латвии скоро могут вырасти до рекордных

Зато в Риге цены на дизельное топливо растут уже шестую неделю подряд. Кроме того, за прошедшую неделю подорожал и бензин. Цена за литр 95-ого на АЗС Circle K поднялась на 0,7% - до 1,362 евро за литр. А дизельное топливо подорожало на 0,8% - до 1,312 евро за литр. И почти на 3% подорожал автогаз - до 0,595 евро.

Ранее сообщалось, что цены на топливо в странах Балтии продолжили расти после непродолжительной стабилизации. На вопиющий рост цен обратила внимание латвийская журналистка Элита Вейдемане. В своем Twitter она написала, что цены на топливо "растут как сумасшедшие" и задала вопрос, почему так происходит.

Проблему роста цен этот пост, очевидно, не решил. Но зато стало ясно, что жители Латвии неплохо разбираются в процессах ценообразования. Не хуже экспертов пользователи в своих комментариях принялись перечислять причины подорожания бензина: увеличение стоимости барреля нефти марки Brent, война санкций США против Ирана и России, война в Ливии.

Факторы и бойкоты

Мнения специалистов совпадают с ответами озабоченных ценами на бензин латвийцев. Эксперты также отмечают, что на стоимости топлива сказывается напряженная ситуация на Ближнем Востоке. Это выход США из ядерного соглашения по Ирану и введение новых санкций в отношении Тегерана. Кроме того, резкое снижение экспорта нефтепродуктов из Венесуэлы тоже оказывает свое влияние.

Еще одним глобальным фактором является колебание курса валют, точнее, колебание курса евро по отношению к курсу доллара. Это важно, поскольку на мировом рынке по-прежнему сделки с нефтью производятся в долларах США. И наконец, с 1 марта 2018 года на 28,62% возросла пошлина на резервы нефтепродуктов.

Но знание подноготной не избавило людей от желания бороться с неумолимо растущими ценами, а точнее, с заправочными станциями, которые бензин продают. Этим летом недовольные высокими ценами на бензин латвийцы организовали целое движение под названием Boikots. Группа этого движения в Facebook насчитывает несколько тысяч участников. Они призывают других недовольных водителей бойкотировать автозаправки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала