ООН пытается избежать глобального миграционного хаоса, Латвия против

© Sputnik / Хесус Альварадо / Перейти в фотобанкКараван мигрантов из Гондураса
Караван мигрантов из Гондураса - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Юридически пакт ООН о миграции государства ни к чему не обязывает, а формирует возможности для сотрудничества в этой сфере

РИГА, 12 дек - Sputnik. Глобальный миграционный пакт ООН подписали представители 164 государств, Латвия отказалась поддержать соглашение.

Пакт о безопасной, упорядоченной и легальной миграции был одобрен в ходе межправительственной конференции ООН в марокканском городе Марракеш.

"Я не вижу возражений, документ утвержден", - сообщил председатель конференции глава МИД Марокко Насер Бурита.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подчеркнул на заседании, что "исторический" документ поможет покончить с мировым миграционным хаосом. Ожидается, что пакт будет утвержден на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря.

Латвия против пакта ООН

Пакт в нынешнем его виде вызвал множество споров. Ряд государств, в том числе и Латвия, отказались подписывать документ. Кабинет министров Латвии ранее делегировал парламенту вопрос о поддержке миграционного пакта ООН. Сейм на прошлой неделе большинство голосом принял резолюцию о неприсоединении к пакту о миграции. 

Как отмечается в резолюции, подписание предлагаемого ООН документа может противоречить внутреннему законодательству Латвии. Пакт обуславливает вызванные иммиграцией риски для безопасности, угрозы экономике и идентичности государства, говорится в документе. Чтобы остановить волну массовой миграции, нужен эффективный контроль водных и сухопутных границ Евросоюза, считают в латвийском Сейме.

Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Сейм Латвии отверг пакт ООН о миграции
Несмотря на то, что ранее Еврокомиссия призвала членов ЕС принять документ, еще шесть из 28 государств Евросоюза отказались подписывать пакт. Это Австрия (нынешний председатель Совета ЕС), Венгрия, Италия, Чехия, Польша и Словакия. США устранились от обсуждения пакта еще в конце 2017 года. Эстония и Литва, в отличие от Латвии, поддержали миграционный пакт ООН.

Противники принятия документа опасаются как появления неконтролируемых миграционных потоков, так и "глобального" управления миграцией. В то же время звучат мнения, что указанных в пакте мер недостаточно для защиты прав мигрантов. 

Пакт о миграции: мифы и суть

Как отметил Гутерреш, принятый пакт не навязывает миграционную политику членам ООН.

"Пакт не является договором… Это рамки для международного сотрудничества, - сказал Гутерреш. - Миф номер один: пакт позволит ООН навязывать миграционную политику государствам-членам, нарушая их суверенитет. Это ошибка".

Текст пакта о миграции был выработан в ходе шестимесячного обсуждения практически всеми государствами-членами ООН. Пакт "направлен на развитие международного сотрудничества в вопросах миграции между всеми соответствующими субъектами и подготовлен с пониманием того, что ни одно государство не может самостоятельно решать вопросы миграции", говорится в тексте документа.

Речь идет о "механизме сотрудничества в сфере миграции во всех ее аспектах" между государствами, отправляющими и принимающими мигрантов. Гутерреш отмечает, что глобальный пакт будет способствовать  облегчению доступа легальных мигрантов на рынки стран, нуждающихся в рабочей силе. При этом, по его словам, наличие  легальных способов миграции позволит более эффективно бороться с нелегальными потоками мигрантов.

Политолог Бурда Михаил - Sputnik Латвия
Бурда о пакте ООН о миграции: Латвия не хочет быть проходным двором
Пакт предусматривает сбор и обобщение информации о мигрантах, соблюдение их элементарных прав, помощь в достойном трудоустройстве, сопровождение на всех этапах миграции, обеспечением необходимыми документами, консульскими услугами. С другой стороны, документ обговаривает коллективную борьбу с нелегальной миграцией, сотрудничество в целях обеспечения безопасного и достойного возвращения нелегалов на родину, их реадмиссии и планомерной реинтеграции.

По последней информации ООН, в мире насчитывается 68 миллионов вынужденно перемещенных лиц, среди которых 25 миллионов беженцев, три миллиона искателей статуса беженцев и 40 миллионов внутренне перемещенных лиц.

Лента новостей
0