Bloomberg: ЕЦБ и Латвия все еще спорят о деле Римшевичса

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкВход в здание Европейского суда в Люксембурге
Вход в здание Европейского суда в Люксембурге - Sputnik Латвия
Суд справедливости Евросоюза рассматривает спор между Латвией и Европейским центральным банком из-за главы Банка Латвии Илмарса Римшевичса

РИГА, 26 сен — Sputnik. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в высшем суде ЕС обвинил Латвию в "полном пренебрежении" к конституционной независимости главы Центробанка страны, сообщает Bloomberg.

Как заявил адвокат ЕЦБ судьям Суда справедливости ЕС, Латвия нарушила законы ЕС, наложив ограничения на главу Банка Латвии Илмарса Римшевичса до того, как его виновность была установлена местным судом, и не предоставив информации по делу. Правительство Латвии решило применить к Римшевичсу "самые строгие" из возможных мер, "запретив ему выполнять все ключевые обязанности до завершения уголовного процесса".

Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс - Sputnik Латвия
Неувольняемый: от Римшевичса так просто не избавиться
Римшевичса обвиняют в получении от коммерческого банка взятки в размере 250 тысяч евро и оплаченной поездки в Россию в обмен на помощь в решении вопросов с регулятором. Ему запрещено покидать страну и выполнять свои обязанности, что и привело к столкновению ЕЦБ и Латвии в суде. Это дело только часть большого скандала в Латвии, финансовый сектор которой сотрясают обвинения в крупномасштабном отмывании денег.

В июле суд ЕС велел Латвии снять с Римшевичса ограничения, которые не позволяли ему назначить своего заместителя в правлении ЕЦБ. В начале этого месяца Римшевичс официально временно передал право голоса своему заместителю Зое Размусе, таким образом прекратив противостояние, в результате которого Латвия была лишена права голоса в правлении ЕЦБ.

"Полученная ЕЦБ информация о предъявленных главе Центробанка Латвии обвинениях и их доказательствах не предоставляет достаточных подробностей, чтобы понять, относится ли эта ситуация к исключительным обстоятельствам", - сказала в суде адвокат ЕЦБ Винета Чуксте-Юрьева.

По ее словам, до сих пор ЕЦБ "не видел никаких свидетельств обратного", кроме того, "обычно глава Центробанка считается невиновным, пока его вина не доказана".

Илмар Римшевич - Sputnik Латвия
Euractiv: как Римшевичс оконфузил ЕЦБ
Сам Римшевичс также оспаривает наложенные на него ограничения в суде ЕС: по его мнению, решение правительства нарушает законы ЕС, согласно которым глава Центробанка может быть освобожден от своих обязанностей только в том случае, если он будет осужден за совершенное преступление.

Римшевичс сохранил пост главы Банка Латвии, но не может выполнять свои обязанности "из-за подозрения в совершении преступления", без конкретных доказательств, заявил в суде его адвокат Мартиньш Квепс.

Адвокат Латвии Екатерина Давидовича пояснила суду, что наложенные на Римшевичса ограничения являются временными и их цель - обеспечить скорое и эффективное расследование и судебное разбирательство. По ее словам, эти ограничения предназначены для того, чтобы исключить его вмешательство в уголовное расследование и помешать совершению новых преступлений.

Она обещала, что Латвия направит ЕЦБ дополнительные материалы, подтверждающие вину Римшевичса.

Решение Суда справедливости ЕС по этому вопросу ожидается в конце ноября этого года.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский