Широта не та: в Латвии оценили шансы на восстание "желтых жилетов"

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкАкция протеста "желтые жилеты" в Париже
Акция протеста желтые жилеты в Париже  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Политик и общественный деятель оценили вероятность в Латвии протестов, подобных акциям "желтых жилетов" во Франции

РИГА, 11 дек - Sputnik. В Латвии крайне низка возможность движений общенационального характера, подобных выступлениям "желтых жилетов" во Франции, считает политик и публицист Владимир Бузаев. Жители Латвии слишком спокойны, чтобы устроить массовый протест, который заставит власти к ним прислушаться, соглашается общественный активист Дэги Караев.

Латвийцы под гипнозом

Владимир Бузаев заявил Rubaltic, что в Латвии гораздо больше причин для акций, подобных выступлениям "желтых жилетов", чем во Франции. 

"В Латвии уровень жизни значительно ниже. Проблема жилья заставляет людей раз в месяц выходить к Сейму. Но латвийский темперамент иной. Как правило, акции протеста строго укладываются в рамки закона, протестующие заявляют о них заранее", - отметил Бузаев.

По его мнению, вероятность масштабных движений общенационального характера крайне мала.

Акция протеста автомобилистов в Париже - Sputnik Латвия
Майдан в Париже: Трамп ставит Франции условия, но все ищут "след Кремля"
"Большая часть латышского народа находится под гипнозом того, что они получили национальное государство. Этому государству "угрожают враги" как извне, так и внутри Латвии. Гнев свой нужно направлять против врагов. Другая часть населения, на которую такая пропаганда не действует, пребывает в глубокой апатии. Они чувствуют себя чужаками и даже не ходят на выборы", - поясняет публицист.

Он отметил, что у жителей Латвии есть клапан для выпуска недовольства — это возможность миграции в другие страны.

"Наиболее активные латвийцы пользуются этой возможностью. Пассионарии отправляются за границу", - констатировал Бузаев.

Вялая Латвия

В свою очередь Дэги Караев отмечает, что вряд ли в Латвии удастся кого-либо поднять на волнения такого масштаба, который позволил бы властям обратить внимание на нужды простых людей. 

"Широта у нас не та, люди слишком северные и слишком спокойные. Я думаю, что все лежит в плоскости менталитета. Вся история Латвии обусловлена фактором спокойствия, способностью принять все что угодно - даже русские танки встретить с песнями и цветами", - подчеркивает Караев.

По его словам, движение "Бойкот ценам на топливо" в Латвии существует даже дольше, чем во Франции, однако за пределы Facebook так и не вышло.

"Требовать отставки правительства - это как? Мы этого не умеем. Будем до последнего "жрать кактусы", но наше родное правительство останется с нами", - заключил активист.

Акция протеста автомобилистов в Париже - Sputnik Латвия
Более 1200 арестованных, почти 2 тысячи задержанных: бунт в Париже не прекращается
Режим ЧП во Франции

Акции протеста "желтых жилетов" начались во Франции 17 ноября. Первоначально манифестации были вызваны повышением цен на бензин, запланированным на 1 января будущего года. На фоне охвативших страну протестов французское правительство ввело полугодовой мораторий на рост топливных налогов.

В дальнейшем участники акций стали массово выражать недовольство социальной ситуацией в стране. Проходящие по субботам массовые протесты сопровождаются столкновениями с полицией, погромами магазинов и банков, поджогами машин.

Президент Эммануэль Макрон в телеобращении к нации объявил экономическое чрезвычайное положение и огласил ряд мер, направленных на разрешение социального и экономического кризиса, который спровоцировал волну протестов. В частности, глава государства пообещал повысить минимальный размер оплаты труда, представил меры поддержки пенсионеров, получающих менее двух тысяч евро, и попросил предприятия выплатить сотрудникам годовой бонус.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала