Более 1200 арестованных, почти 2 тысячи задержанных: бунт в Париже не прекращается

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкАкция протеста автомобилистов в Париже
Акция протеста автомобилистов в Париже - Sputnik Латвия
Акции протеста "желтых жилетов" в Париже, сопровождающиеся массовыми беспорядками и конфликтами с полицией, продолжаются

РИГА, 9 дек — Sputnik. По информации, которую предоставил телеканал BFMTV со ссылкой на главу французской полиции Кристофа Кастанера, число задержанных во время протестов движения "желтых жилетов" в Париже увеличилось до 1 тысячи 723 человек, сообщает РИА Новости.

В Министерстве внутренних дел Франции уточняют, что 1 тысяча 220 демонстрантов была арестована.

В субботу, 8 декабря, днем сообщалось о задержании 481 человека. Говорилось также, что 211 человек из задержанных помещены под стражу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Veysi Durmaz (@_veysidurmaz_)

Запланированное французским правительством повышение цен на топливо привело к настоящему бунту в стране. С 1 января 2019 года стоимость бензина должна была подняться на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. При этом только за 2018 год цена на дизельное топливо выросла примерно на 23%, на бензин — на 15%.

В итоге протесты "желтых жилетов", получивших такое название благодаря обязательному атрибуту французских водителей - желтой светоотражающей накидке, растянулись во Франции уже на четыре недели.

Протесты начались в субботу, 17 ноября. Тогда сообщалось, что на улицы французских городов вышли почти 290 тысяч человек. Были ранены более 400 человек, 14 - получили тяжелые ранения, один человек погиб.

В следующую субботу, 24 ноября, люди вновь вышли на улицы. Самые крупные демонстрации прошли в Париже. Там протестующие сначала попытались прорваться к административным зданиям рядом с площадью Согласия в начале улицы Елисейские поля.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Washington Post Photography (@washpostphoto)

В прошлую субботу, 1 декабря, с самого утра на Елисейских полях в Париже начали собираться демонстранты. Министерство внутренних дел тогда сообщало о трех тысячах человек. В ходе столкновений протестующих с полицией ранения получили 20 человек, среди которых шестеро стражей порядка. Были травмированы двое сотрудников RT France - в одного из корреспондентов попала резиновая пуля.

И, казалось бы, бунты должны были прекратиться, поскольку французское правительство сдалось под натиском протестующих, и в четверг, 6 декабря, министр экологического перехода Франсуа де Рюжи в эфире телеканала BFM сообщил, что "повышение налога на топливо аннулировано на весь 2019 год".

А премьер-министр страны Эдуар Филипп объявил, что во Франции для снятия социального напряжения будут предприняты и другие меры, в частности было выдвинуто предложение отменить повышение стоимости технического осмотра автомобилей и временно заморозить тарифы на электроэнергию и газ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Thomas Enault (@photographieenault)

Но "желтые жилеты" решили не останавливаться на достигнутом и к первоначальному требованию о снижении цен на топливо добавили требование о повышении покупательной способности в целом. Более того, протесты переросли в антиправительственные.

В прошедшую субботу, 8 декабря, протесты продолжились, и до сих пор в Париже продолжаются волнения. Для обеспечения порядка в городе на улицы была выведена бронетехника. Эйфелева башня и другие культурные объекты и музеи были закрыты для посещения туристами.

Желтые жилеты на своем пути сметают все - поджигают машины, разоряют магазины и банки. Полицейские снова вынуждены применять слезоточивый газ, протестующие отвечают им драками и дымовыми шашками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский