Броня крепка и танки наши быстры: судьба чешской техники в Латвии

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкТанк Т-55
Танк Т-55 - Sputnik Латвия
У чешских танков, которые теперь собирается ремонтировать Латвия, разная судьба: один сломали "горячие эстонские парни", другой обгорел при загадочных обстоятельствах, а третий еще на ходу

РИГА, 11 дек — Sputnik, Юрий Мелконов. Латвийские вооруженные силы планируют капитально отремонтировать три танка T-55 AM2, которые в 2000 году Латвии подарила Чехия. Два танка были выпущены в Чехословакии в 1978 году, один - в 1969-м. Армия надеется использовать танки после ремонта для обучения.

В конце 90-х годов Чехия активно предлагала всем стран приобрести различные вооружения из запасов чехословацкой армии. Даже Латвия в 1994 году купила у чехов 24 противотанковые 100-мм пушки образца 1953 года, которые до наших дней состоят на вооружении 34-го Артиллерийского (34 АБ) батальона Земессардзе.

Жизнь трех танков

Три танка в начале 2000-х активно участвовали в жизни войск. Их возили на парады на платформах, выставляли на обозрение жителям в праздничные дни.

Военный эксперт Виктор Мураховский - Sputnik Латвия
Мураховский рассказал, зачем Латвия ремонтирует старые чешские танки

Попытка использовать танки для обучения успеха не имела, латвийские военные быстро охладели к грохочущей и воняющей соляркой технике. Никаких методик по обучению личного состава действиям совместно с бронетанковой техникой не было, а местные командиры абсолютно не желали участвовать в такого рода представлениях.

Неожиданно интерес к танкам проявили эстонские Силы обороны. Они тоже хотели тренироваться с настоящими советскими танками, так как ждали что "вот-вот, со дня на день полчища русских танков ринутся на Таллин по Нарвскому шоссе". Для передачи эстонцам передового опыта один танк погрузили на платформу и отвезли на полигон в Тапа.

Там "горячие эстонские парни" от души наездились по окопам и препятствиям, да так, что сожгли сцепление (это надо умудриться у танка сжечь сцепление). Танк привезли обратно в Адажи и затолкали в бокс.

Второй танк тоже стоит в боксе, но весь обгоревший, черный, и краска облезла. Латвийские военные не рассказывают о том, когда и где они сподобились сжечь вполне исправную машину, только смущенно отводят глаза.

Третий танк на ходу, он иногда даже используется для обучения. Однако не каждый командир взвода рискнет притащить на занятия неуклюжую бронированную машину.

Ремонт бронетехники

Где собираются ремонтировать танки, пока вопрос. В советское время в Риге было два завода для ремонта такой техники. Это 49-й завод по ремонту танков на Браса и Авторемонтный завод Прибалтийского Военного округа — ныне фирма "Руссо-Балт". Оборудование для ремонта на этих заводах давно уничтожено и продано.

Хорошие предложения поступают от трудолюбивых литовцев и поляков, у них все есть. Да и сами чехи с удовольствием ремонтируют свою технику, а склады у них ломятся от запчастей.

Продолжение темы

Давно и устойчиво большой интерес к танкам проявляют латвийские реконструкторы. Танки можно использовать в различных военных исторических представлениях.

Раймондс Вейонис на торжественной церемонии в день Лачплесиса на Братском кладбище - Sputnik Латвия
Вейонис и бронетехника: как заработать на "российской угрозе"

Как выяснилось, советские солдаты в 1944-45 годах выбили в Прибалтике почти всю немецкую бронетехнику, и сейчас энтузиастам военной истории нечего показать.

Танк Т-55 предлагают переделать в немецкую "Пантеру", есть хороший европейский опыт.

Вообще в настоящее время недостатка в танках в Латвии нет. В составе Боевой группы НАТО есть американские "Абрамсы", германские "Леопарды", советские Т-72 и даже собственные латвийские бронетранспортеры CVRT и австрийские 155-мм самоходные гаубицы. Тренируйся сколько хочешь!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский