"Латвия нам не конкурент": Беларусь встречает Новый год с собственными шпротами

© Sputnik / Игорь Чуприн / Перейти в фотобанкРыбоконсервный комбинат
Рыбоконсервный комбинат - Sputnik Латвия
Подписаться на
Как и из чего делают шпроты в Беларуси, сколько они стоят, причем здесь китайцы и не снится ли рыба сотрудницам консервного завода

РИГА, 11 дек — Sputnik. В белорусском Браславе — "шпротной столице" страны — расширяют выпуск консервов по классической технологии. Это единственное подобное предприятие в республике. Журналисты телеканала "МИР 24" посетили производство и оценили продукт.

Мороженую балтийскую салаку, из которой делают шпроты, привозят из Финляндии. Рыбу подбирают по размеру — не менее семи сантиметров и не более двенадцати. Укладывают вручную, быстро, плотно и ровно.

Килька превращается в ароматные шпроты - Sputnik Латвия
Один африканец съел всю банку: Латвия нашла куда сбыть шпроты вместо РФ

Укладка отличается в зависимости от того, когда была выловлена рыба: если зимой, ее нужно класть спиной вверх, если летом — брюхом.

"Нет, рыба не снится", — говорит обработчица рыбы и морепродуктов Людмила Скурьят. За смену каждая женщина укладывает 1000—1200 банок.

Шпроты сдабривают маслом, добавляют жидкий дым, но не кладут никаких специй. Производство открыли несколько лет назад, но сейчас рецепт немного изменили: в банку кладут уже копченую салаку и стерилизуют почти полтора часа. Такая закатка может храниться тридцать месяцев.

Каждая партия проходит проверку в лаборатории: здесь шпроты пробуют на вкус, тестируют токсичность, микробиологические и физико-химические показатели.

"Эта маленькая красивая рыбка проходит все этапы", — объясняет инженер-микробиолог Светлана Гасюль.

За год завод в Браславе выпускает почти три миллиона банок шпрот, самое горячее время — перед Новым годом. Других фирм, которые производили бы такую продукцию, в Беларуси нет.

"Наши ближайшие конкуренты — это Литва и Латвия. Но эти шпроты, конечно, дороже. Поэтому в этом вопросе они нам не конкуренты", — рассказал исполняющий обязанности директора консервного завода Александр Квятковский.

В среднем одна банка белорусских шпрот обойдется в доллар, правда, пока браславскую продукцию на экспорт не отправляют.

Консервы калининградских производителей - Sputnik Латвия
Калининградские переработчики шпрот не ощущают проблем: объемы растут

Но есть уже иностранные партнеры, которые заинтересовались белорусскими шпротами, — это инвесторы из Китая.

Как уже писал Sputnik Латвия, латвийские рыбопромышленники продолжают чувствовать негативные последствия от потери российского рынка и терпеть убытки.

Ученые из Латвийского сельскохозяйственного университета предлагают им завоевывать новые рынки инновационной продукцией из килечного фарша: колбасами, пельменями, пастой и не только.

Хватит держаться на шпротном наследии: Латвия готовит новые продукты из кильки>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала