Протесты против пакта ООН о миграции объединили русских и эстонцев

© Sputnik / Вадим АнцуповПикет на площади Свободы в Таллине против миграционного пакта ООН
Пикет на площади Свободы в Таллине против миграционного пакта ООН - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На акции протеста против подписания Эстонией пакта ООН о миграции были и плакаты на русском языке

РИГА, 10 дек — Sputnik. Акция протеста против подписания Эстонией пакта ООН о безопасной, упорядоченной и законной миграции состоялась в воскресенье, 9 декабря, на площади Свободы в центре Таллина, сообщает Sputnik Эстония.

На данный момент об отказе от участия в миграционном пакте ООН уже объявили Болгария, США, Австрия, Венгрия, Австралия, Словакия, Чехия, Хорватия, Израиль, Польша, Швейцария и Латвия. Литва поддержала пакт, хотя и не без возражений со стороны консерваторов в Сейме страны. В Эстонии пакт в итоге был принят, но только после того, как едва не привел к отставке правительства.

Мигранты в лодке - Sputnik Латвия
Латвия и Эстония вошли в список нелюбителей мигрантов

Нынешняя акция протеста стала третьей по счету за последние несколько недель — ранее два пикета организовывала оппозиционная парламентская партия EKRE (Эстонская консервативная народная партия). И если первый организованный национал-консерваторами пикет посетило не более ста человек, то второй пикет — уже сотни людей.

В этот раз, несмотря на проливной дождь и декабрьскую промозглость, на площадь Свободы пришло больше тысячи участников пикета. Обычно такое количество собирается на бесплатный концерт известного исполнителя в погожий летний день.

Пикет двухнедельной давности у стен эстонского парламента закончился стычкой с участием евродепутата Индрека Таранда. В этот раз обошлось без драки: англоговорящий мужчина с детской коляской в руках вступил в бурную перепалку с членами антииммигрантской организации "Солдаты Одина", однако полиция остановила спор прежде, чем тот перешел в рукоприкладство.

© Sputnik / Вадим АнцуповЭстонские "Солдаты Одина" на пикете на площади Свободы в Таллине против миграционного пакта ООН
Протесты против пакта ООН о миграции объединили русских и эстонцев - Sputnik Латвия
Эстонские "Солдаты Одина" на пикете на площади Свободы в Таллине против миграционного пакта ООН

Плакаты в руках собравшихся обвиняли президента Керсти Кальюлайд, премьер-министра Эстонии Юри Ратаса и министров из рядов Социал-демократической партии в потакании Брюсселю и даже предательстве государственных интересов. На одном из плакатов Кальюлайд изобразили с темнокожим ребенком на руках, которого ей всучили Макрон и Меркель.

© Sputnik / Вадим АнцуповПикет на площади Свободы в Таллине против миграционного пакта ООН
Протесты против пакта ООН о миграции объединили русских и эстонцев - Sputnik Латвия
Пикет на площади Свободы в Таллине против миграционного пакта ООН

Организатор акции протеста Мария Кальюсте, член правления движения за суверенитет "Умная и здоровая Эстония", назвала политику президента и правительства Эстонии двуличной и предательской.

"Наш президент вместо сплочения общества лишь разобщает его. У нашего правительства давно нет никакого видения по развитию Эстонии, министры лишь стремятся получить похвалу извне. Нельзя исключать, что глобалистические силы или платят за такую политику, или обещают исполнителям продвижение по карьерной лестнице – возможность попасть на рабочие места мирового масштаба", — сказала Кальюсте.

© Sputnik / Вадим АнцуповВыступает организатор пикета на площади Свободы в Таллине против миграционного пакта ООН Мария Кальюсте
Протесты против пакта ООН о миграции объединили русских и эстонцев - Sputnik Латвия
Выступает организатор пикета на площади Свободы в Таллине против миграционного пакта ООН Мария Кальюсте

Один из руководителей общественного движения Эстонии "Налоги в порядок!" Гуйдо Арусоо заявил, что, подписывая договор, Эстония "продает свою независимость".

"А эстонские МИД и правительство скрывали текст соглашения до последнего момента, только под давлением министра юстиции Рейнсалу обнародовав эстоноязычный перевод для Рийгикогу. Но в переводе было нарочно допущено более 80 ошибок, чтобы обмануть народ", — сказал Арусоо.

Арусоо уверен, что Европа не справляется с нелегальной миграцией, из-за которой коренные народы Европы станут народами меньшинства в своих странах, уступив место народам мусульманских стран. И проблема не только в этом, но и в том, что содержание каждого мигранта и членов его семьи требует больших финансовых расходов, которые в случае принятия мигрантов Эстонией, должны будут понести эстонские налогоплательщики. При тысячах мигрантов речь пойдет о миллионах евро. И это при том, что пятая часть населения Эстонии живет в бедности.

© Sputnik / Вадим АнцуповОбщественный активист и организатор акции Гуйдо Арусоо
Протесты против пакта ООН о миграции объединили русских и эстонцев - Sputnik Латвия
Общественный активист и организатор акции Гуйдо Арусоо

Он также добавил, что бороться с добровольным согласием руководства Эстонии по приему мигрантов должны сообща и эстонцы, и русскоязычные жители страны:

"Наша организация за то, чтобы стабилизировать налоговую систему Эстонии. Это необходимо каждому жителю страны, вне зависимости от его национальности. Но задам риторический вопрос: если за почти 30 лет независимости наше государство не сумело интегрировать большое число проживших десятки лет или родившихся здесь людей, то как оно намерено справиться с нашествием мигрантов из совершенно другого культурного пространства?"

Стоит заметить, что в акции протеста в этот раз приняли участие и русскоязычные. Общественный деятель Сергей Тыдыяков пришел с баннером, на русском языке осуждавшем глобализм в Эстонии.

© Sputnik / Вадим АнцуповСергей Тыдыяков пришел на пикет с русскоязычным баннером
Протесты против пакта ООН о миграции объединили русских и эстонцев - Sputnik Латвия
Сергей Тыдыяков пришел на пикет с русскоязычным баннером

"Мероприятие проходит на эстонском языке, но уверен, что выражу мнение большинства русскоязычных жителей страны, которые солидарны с митингующими и не хотят, чтобы Эстония подписывала Соглашение ООН. Если бы у нас у самих была жизнь хорошая, то мы были бы согласны принять мигрантов, к тому же русский народ всегда был гостеприимный. Но жить и эстонцам, и русским в Эстонии тяжело – безработица, высокие цены, многие вынуждены уезжать из страны!" — сказал Тыдыяков.

Он уверен, что Эстонии нужно последовать примеру Латвии и отказаться от подписания Соглашения ООН.

"Если большинство жителей нашей страны будет против, то и правительство с парламентом пойдут на попятную. Прецедент совсем недавно уже был – благодаря протестам народа, в Тартуском уезде не стали строить целлюлозный завод. Хотя правительство уже фактически ранее давало добро на его строительство", — добавил он.

Лента новостей
0