В Литве появится первая ферма по выращиванию сверчков

© Sputnik / Sergey MelkonovВ руке сидел кузнечик. Факультет биологии
В руке сидел кузнечик. Факультет биологии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский фермер решил оседлать популярный в Финляндии тренд и будет растить сверчков на продажу

РИГА, 10 дек – Sputnik. В Литве собираются открыть ферму по выращиванию сверчков, сообщает Sputnik Литва.

По словам инициатора идеи и собственника фермы Андрюса Станисловайтиса, сверчков уже разводят в Эстонии и Финляндии, где их в дальнейшем употребляют в пищу. Финская хлебобулочная компания Fazer начала выпуск хлеба из сверчков в прошлом году и из-за ажиотажного спроса тут же столкнулась с нехваткой сырья.

"Из сверчков изготавливается мука, а из муки кондитерские изделия, прикорм для рыб, животных. Кроме того, самих сверчков можно есть. Заинтересованность литовских ресторанов в этом виде продукта есть, но пока еще не очень активная", — рассказал он.

Кузнечик - Sputnik Латвия
Пассажирам паромов Viking Line предложат меню с жуками и кузнечиками

Планируется, что ферма сверчков, в оборудование которой было вложено около 150 тысяч евро, будет расположена в деревне Буйвиджяй под Вильнюсом. Сверчков станут выращивать в специальных контейнерах. Первую партию произведенной на ферме муки отправят в Финляндию. Также продукт будут поставлять и на литовский рынок.

Отметим, что из-за распространения в стране африканской чумы свиней Министерство сельского хозяйства Литвы ранее предлагало свиноводам перейти на разведение кроликов или индеек. Возможно, следующим шагом станут сверчки.

Лента новостей
0