Вейонис отзывает кандидатуру Гобземса на пост премьер-министра

Подписаться на
Ранее сформировать правительство пытался лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс

РИГА, 10 дек - Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что собирается отозвать кандидатуру Алдиса Гобземса на пост премьер-министра.

Гобземс стал вторым кандидатом на пост премьера, номинированным президентом. Он представитель партии KPV LV, которая на выборах в Сейм заняла второе место. Ранее сформировать кабмин пытался лидер Новой консервативной партии (НКП) Янис Борданс.

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
Премьерское меню Гобземса: три предложения Вейонису и одно - Ринкевичсу
"Я собираюсь отозвать кандидатуру Гобземса", — приводит РИА Новости слова Вейониса. Он сообщил, что собирается начать консультации с партиями и продолжить поиск кандидата на пост премьера.

Ранее Гобземс предложил создать правительство беcпартийных профессионалов, где было бы заметно меньше министерств. После этого Национальное объединение, Новая консервативная партия (НКП) и "Новое Единство" заявили о выходе из переговоров по формированию правительства, заподозрив Гобземса в желании привлечь в коалицию "Согласие". Кроме того, в каждой партии нашли для Гобземса множество "лестных" слов.

Арвилс Ашераденс подтвердил, что в выходные Гобземс снова звонил и предлагал ему вернуться к переговорам, но в пятницу, 7 декабря, правление "Нового Единства" уже решило больше этого не делать. Сегодня правление продолжит обсуждение.

Глава Нацблока Райвис Дзинтарс заявил, что после выхода из переговоров "Нового Единства" и Новой консервативной партии Алдис Гобземс уже не может предложить коалицию большинства, а значит, и обсуждать нечего.

На выборах в Сейм 6 октября "Согласие" заняла первое место, получив 20% голосов. Второе место у KPV LV (14,25%). Первоначально с "Согласием" отказались вести переговоры о формировании кабмина остальные партии, позднее KPV LV согласилась на диалог. Однако пока прошедшие в Сейм партии не могут сформировать кабмин.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала