Семья латышей вернулась в Ирландию: "тут свобода и люди счастливее"

CC0 / PxHere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Прожив три года в Латвии, семья Шнейдерс решила вернуться в Ирландию, где, как им кажется, жить лучше - надежное будущее, доступные детские сады и пенсия "не какие-то 200 евро"

РИГА, 10 дек - Sputnik. В Ирландии семья Шнейдерс прожила десять лет, после чего они задумались о возвращении на родину. "Три года назад я никого не слушала, когда мне говорили, что ты все равно вернешься обратно. Я говорила, что я патриот родины, хочу вернуться и жить в Латвии", - объясняет свой поступок журналистам телеканала Re:TV в передаче 5. novada Алда Шнейдере.

В самом начале у женщины было ощущение полного счастья от того, что она просто дышит латвийским воздухом. Но примерно через полгода к Алде начало приходить прозрение: достаточно ли того, чтобы просто жить в Латвии и дышать воздухом. В какой-то момент возвращенцам стало понятно, что они не имеют возможности покупать все, что необходимо для содержания семьи.

"А что касается помощи… Мне кажется, беженцам ее оказывают больше, чем тем жителям Латвии, которые хотят вернуться обратно", - констатирует Алда, хотя и признается, что не сильно этой помощи и искала, так как не была нищей.

"У меня была работа, и я просто хотела жить, но я не смогла", - говорит героиня сюжета.

Решение о том, чтобы вернуться в Ирландию не было спонтанным, к нему семья шла примерно год. Одна из главных причин, почему семья решила снова покинуть Латвию, была связана с невозможностью найти место в детском саду для младшего сына Алды.

Багаж - Sputnik Латвия
Иногда они возвращаются в Латвию: Латгалия планирует принять 36 семей реэмигрантов
Однако это далеко не единственная причина. "Я не могла, по сути, жить без Ирландии. Мне нужна была эта свобода, которая тут есть. И люди тут веселее и счастливее", - уверяет женщина.

В свою очередь глава семейства Артурс рассказал, что в Ирландии чувствует себя уверенным в своем будущем. "В этой стране не будет так, что ты отработал всю жизнь и получил пенсию каких-то 200 евро, и не можешь даже на старости позволить себе медикаменты. Это очень важный фактор", - объясняет свое решение Артурс.

"У меня сейчас очень хорошая работа. И после того, как заканчивается рабочий день, мне не надо думать о том, что мне надо сделать что-то или поработать еще", - резюмирует Алда. В ее планах дать хорошее образование детям и купить наконец-то семейный дом в Ирландии. Однако Алда не исключила, что на старости лет у нее и ее мужа снова появится желание вернуться в Латвию.

Улица Калкю в Старой Риге - Sputnik Латвия
Работа и деньги - не главное: в МИД Латвии знают, чем привлечь реэмигрантов
Напомним, что за последние десять лет Латвию покинули примерно 300 тысяч граждан. Люди продолжают уезжать из Латвии в экономически более благополучные страны. Статистика показывает, что ежегодно Латвию покидает около 20 тысяч человек, что равно населению среднего латвийского города.

В целях помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам в Латвии был запущен пилотный проект, на который было выделено 425 тысяч евро. В рамках программы в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, их задачей является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

К июлю этого года пилотный проект помог вернуть в Латвию 64 семей.

Лента новостей
0