Иногда они возвращаются в Латвию: Латгалия планирует принять 36 семей реэмигрантов

CC0 / PxHere / Багаж
Багаж - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Желание вернуться в Латвию из-за границы проявляют и семьи с детьми, и одиночки: каждого на родине ждет индивидуальное предложение по программе реэмиграции

РИГА, 29 ноя — Sputnik. Как отмечают в Латгальском регионе планирования, с февраля 2018 года в Латгале вернулись 32 семьи - 74 человека. А в ближайшем будущем в регион планируют вернуться еще 36 семей, сообщает TVnet.lv.

По словам координатора реэмиграции Латгальского региона планирования Астриды Лещински, возвращением на родину интересуются и семьи с детьми и бессемейные люди. И для человека каждого в рамках пилотного проекта реэмиграции будет подготовлено индивидуальное предложение.

Реэмигрантов особенно волнуют вопросы о возможностях работы и учебы в Латвии, о государственных инструментах поддержки бизнеса, о приобретении недвижимости - строительстве дома или покупки квартир. Кроме того, люди интересуются возможностями кредитования и госгарантиями.

Диаграммы - Sputnik Латвия
Реэмигранты-предприниматели едут за грантами в Видземе

Лещинска пояснила, что людям требуется время, чтобы принять решение о возвращении на родину - на это уходит не один день. Латвийцы за границей успевают обрасти различными обязательствами, устраиваются на работу, обзаводятся бизнесом, детей водят в сады и школы.

Кроме того, возвращение на родину отпугивает потенциальных реэмигрантов возможными препятствиями такого рода как утраченная квалификация, отсутствие подходящего образования, низкая оплата труда, отсутствие собственного жилья. Стоит отметить, что у самоуправлений жилого фонда тоже нет.

Возвращайтесь, латвийцы

Латвия столкнулась с массовым оттоком населения в последние годы. После вступления страны в ЕС трудоспособные граждане все чаще едут на работу за рубеж, в экономически более благополучные государства. Правительство Латвии ищет способы стимулировать граждан возвращаться на родину. МИД разрабатывает специальный закон по поддержке латвийской диаспоры за рубежом.

В 2017 году в Латвии был запущен пилотный проект, который призван помочь вернуться на родину трудовым эмигрантам, на эти цели выделено 425 тысяч евро.

Улица Калкю в Старой Риге - Sputnik Латвия
Работа и деньги - не главное: в МИД Латвии знают, чем привлечь реэмигрантов

В рамках программы в феврале этого года в каждом из регионов Латвии начали работу координаторы, задачей которых является налаживание контактов с латвийцами, живущими за границей, с тем, чтобы выяснить, какие у них имеются нужды и проблемы, мешающие возвращению на родину, и по мере возможности оказать поддержку этим людям. Координирует весь проект министерство охраны окружающей среды и регионального развития.

В рамках программы эмигранты, покинувшие Латвию более трех лет назад, по возвращении на родину смогут получить до девяти тысяч евро на свой бизнес-проект. Для этого надо было подать заявку на участие в конкурсе "Грант возвращения". Общий объем доступных средств на бизнес-идеи реэмигрантов – 180 тысяч евро, он распределен между четырьмя планировочными регионами. Прием заявлений закончился 25 сентября. Теперь комиссия оценивает, какие идеи жизнеспособны.

Лента новостей
0