Ни одно животное не пострадает: в Елгаве начнут производить продукты для веганов

© CC BY-ND 2.0 / Jay DavisПриготовление вегетарианского блюда
Приготовление вегетарианского блюда - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Немецкие инвесторы планируют вложить семь миллионов евро в завод по производству заменителя молока - протеинового напитка из бобов - в Елгаве

РИГА, 20 ноя — Sputnik. В Елгаве планируется начать строительство завода по производству продуктов для вегетарианцев и веганов, сообщает Grani.lv.

Соответствующий договор был заключен между Елгавской думой и компанией Nature Foods на прошлой неделе.

В строительство предприятия будет вложено около семи миллионов евро. Оно будет заниматься разработкой рецептуры продуктов, подходящих вегетарианцам и веганам, разработкой технологий, производством и распространением товаров.

Овощи - Sputnik Латвия
Суд не одобрил вегетарианские обеды в школе Икшкиле
Основное направление завода - производство заменителя молока - протеинового напитка из бобовых культур. Также в планах компании выпуск закусок из горохового протеина.

Сейчас уже разработан первый продукт — белковый напиток. Пока у производителей нет возможности производить его в Латвии, поэтому сначала он пройдет испытания в Польше, а затем попадет на полки магазинов в Германии, Австрии и Швейцарии.

Фабрика, которая займет площадь в четыре тысячи квадратных метров, будет располагаться по адресу ул. Прохорова, 13.

Строительство планируется начать уже в 2019 году, а работать завод начнет в 2020 году. Завод должен создать в Елгаве минимум 61 рабочее место.

Компания Nature Foods основана в 2017 году и первый год работы завершила с убытками в размере 7728 евро.

Спрос на веганские и вегетарианские продукты в Латвии в последнее время растет. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются пшеничные наггетсы, веганский сыр, соевые десерты, колбасы, напитки, а также вегетарианские сосиски. В сети магазинов Maxima обычно представлено от 50-70 наименований подобной продукции.

Польза или вред

Споры о вреде и пользе вегетарианского и веганского питания ведутся уже давно.

По мнению заместителя директора по научной работе ФГБНУ "ВНИИМП им. В.М. Горбатова", доктора технических наук, профессора Анастасии Семеновой, люди, отказывающиеся от продуктов животного происхождения, попросту рискуют своим здоровьем, поскольку ему нет равноценной замены.

"Это совершенно точно доказано. Потому что рано или поздно у них начинается анемия. Но мясо, естественно, производить сегодня становится обществу, земной цивилизации все накладнее и накладнее", - подчеркивает Семенова.

Лента новостей
0