Боролась до конца и не боялась запретов: скончалась старейшая российская правозащитница

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПравозащитник, глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева
Правозащитник, глава Московской хельсинской группы Людмила Алексеева - Sputnik Латвия
Правозащитное движение России и всего мира осиротело: старейшая российская правозащитница Людмила Алексеева скончалась в субботу, 8 декабря, на 92-м году жизни

РИГА, 9 дек — Sputnik. В субботу, 8 декабря, ушла из жизни российская правозащитница, член Совета по правам человека, глава Московской хельсинской группы (МХГ) Людмила Алексеева, сообщает РИА Новости.

Людмиле Алексеевой был 91 год. Телеграмму с соболезнованиями родным и близким правозащитницы направил президент России Владимир Путин.

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин вручает госпремии за достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности
Боролась до конца и не боялась запретов: скончалась старейшая российская правозащитница - Sputnik Латвия
Президент РФ Владимир Путин вручает госпремии за достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что глава государства ценил вклад Алексеевой в развитие гражданского общества и "чрезвычайно уважал ее принципиальную позицию по многим вопросам жизни страны".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на своей странице в Facebook опубликовал пост, где в указал, что Алексеева, которая всю жизнь посвятила защите свобод и прав человека, "не боялась говорить, когда другие молчали, и для многих стала олицетворением свободы и демократических перемен в России".

"Непреклонно боролась за свои принципы, когда другие сдавались. И добивалась больших результатов, в том числе в совете при Президенте РФ по правам человека, где проработала многие годы. В любые времена для Людмилы Михайловны не существовало запретных тем и авторитетов, кроме авторитета закона. Ее отличали мужество, самоотверженность, неизменная твердость в отстаивании своей позиции", - написал российский премьер.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, выражая соболезнования, подчеркнул, что Алексеева была "мировым матриархом правозащитников".

"Всю свою жизнь, от советского диссидента до самого уважаемого авторитета в области прав человека в современной России, она была примером мужества, большой ответственности и благородной верности своей стране и своему народу", - подчеркнул он.

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье в своем заявлении с соболезнованиями указала, что приверженность Алексеевой в борьбе за справедливость руководила ею на протяжении всей жизни, несмотря ни на что.

Посольство Евросоюза в России также соболезнует в связи с утратой Россией правозащитницы с мировым именем.

"Мы глубоко опечалены смертью Людмилы Алексеевой. Она - один из столпов российского правозащитного движения. Ее мужество, преданность делу и предвидение будут и впредь вдохновлять всех нас как в России, так и за ее пределами", - говорится в сообщении представительства ЕС в Twitter.

​Стоит отметить, что согласно заявлению члена СПЧ Андрея Бабушкина, предложения и вопросы, над которыми работала Алексеева, будут переданы президенту России на его встрече с СПЧ 11 декабря. Бабушкин отметил, что решение проблем, о которых говорила правозащитница, станет наилучшим способом почтить ее память.

Тем временем в Москве уже думают над тем, как увековечить память Алексеевой. Московская городская гуда готова рассматривать любые предложения о мемориале, посвященном памяти этой выдающейся женщины.

Путь свободы и права

Людмила Алексеева родилась в 1927 году. В 1960 годах она занималась правозащитной деятельностью. В 1968 году ее исключили из КПСС и уволили с работы за выступления против судебных процессов над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем, журналистом Александром Гинзбургом и поэтом Юрием Галансковым. После этого ее неоднократно допрашивали и обыскивали.

В 1976 году Алексеева стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы, а в 1977 году выехала в США, где работала на радиостанциях "Свобода" и "Голос Америки".

Правозащитница вернулась в Россию в 1993 году. Впоследствии она занимала должности председателя МХГ и члена Совета по правам человека при президенте России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский