Проблемы с госязыком были, но за фамилию не увольняли: латвийский генерал о русских

© © Photo: Valsts policijaГосударственная полиция Латвии
Государственная полиция Латвии - Sputnik Латвия
Отставной генерал полиции, бывший начальник Госполиции Валдис Воинс рассказал, что русская фамилия никогда не была препятствием для получения повышения в его ведомстве

РИГА, 9 дек — Sputnik. По словам начальника Госполиции, генерала полиции в отставке, доцента Рижского университета имени Страдыня Валдиса Воинса, никогда сотрудников Госполиции не увольняли из-за русских фамилий. Об этом генерал рассказал в эфире радио Baltcom.

Центр государственного языка - Sputnik Латвия
Центр госязыка не требовал уволить медсестер за незнание латышского

Воинс также подчеркнул, что для получения повышения в полиции Латвии русская фамилия тоже никогда не была помехой.

Что касается знаний госязыка, то, по словам Воинса, их недостаток вызывал не меньше проблем, чем плохое знание русского, поскольку полицейские работают с обществом, где представлены и русскоязычные, и латыши.

"Проблемы с государственным языком были, но надо понимать, что с обществом сложно работать, если человек не знает госязык. Но тут и другая сторона — трудно работать и без владения вторым языком", - пояснил генерал.

Он также рассказал, что после кризиса 2008 года в полиции были большие проблемы с кадрами: уходили русские и латыши - кто-то по собственному желанию покидал ведомство, кого-то сокращали из-за того, что бюджет был урезан на 30%. Но Воинс заверил, что все зависело далеко не от фамилий. Ведь, по его словам, и на руководящих должностях в Госполиции Латвии хватает русских, поэтому фамилия - не критерий.

Проблема, по мнению генерала, не в национальности, а в том, что после кризиса в полиции появился разрыв поколений и не было определенного количества руководителей. И сейчас трудности сохраняются, но Воинс уверен, что новое поколение уже подготовлено.

Национальная идентичность в форме

В среду, 5 декабря, Государственная полиция Латвии отметила столетний юбилей. К празднику латвийский дизайнер Бруно Бирманис разработал для полицейских форму нового образца.

Отличительная особенность новой формы состоит в том, что она подчеркивает национальную идентичность и как-бы заявляет о том, что Госполиция профессиональна, патриотична, сильна и опирается на опыт и традиции.

На костюмах полицейских изображена ломаная светоотражающая линия, которая сливается в единое целое, когда полицейские стоят рядом. Такой узор должен напоминать характерную для народных латышских орнаментов "змейку". В новом дизайне одежды также сохранен синий цвет, который был характерен для полицейских Латвийской Республики в 1939 году.

Кроме того, сочетание цветов новой формы гармонирует с новым трафарированием полицейских автомобилей, которое разработали студенты Латвийской художественной академии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский