Минфин готовит поправки, Минздрав ищет деньги: Чакша о зарплатах медиков

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр здравоохранения Анда Чакша поговорила с министром финансов Даной Рейзниецей-Озолой о зарплатах медиков в Латвии

РИГА, 6 дек — Sputnik. Глава министерства здравоохранения Анда Чакша после совещания с министром финансов Даной Рейзниецей Озолой поспешила заверить медиков в том, что уже с 1 января 2019 года их зарплаты поднимутся в среднем на 20%, сообщает Grani.lv.

По словам Чакши, Минздрав и Минфин постараются обезопасить медработников от рисков, которые может вызвать серьезная задержка формирования правительства. Поэтому уже сейчас министерство здравоохранения готовит поправки к правилам кабинета министров об увеличении зарплат с 1 января 2019 года, а Минфин ищет ресурсы, чтобы ясно обозначить, откуда поступит финансирование.

Врач проводит ультразвуковое исследование в кабинете УЗИ - Sputnik Латвия
Чакша: сверхурочная работа за двойную оплату предотвратит ЧС в медицине

Глава Минздрава пояснила, что если к последнему в этом году заседанию кабинета министров новое правительство не будет сформировано, то поправки об увеличении зарплаты медработникам, а также финансирование на весь 2019 год утвердит действующее правительство.

Стоит отметить, что на повышение зарплат медиков в новом году потребуется выделить 103,6 миллиона евро.

Ранее Латвийское общество больниц предупредило о чрезвычайной ситуации в системе здравоохранения, которая наступит с 1 января 2019 года из-за ограничения сверхурочной работы медиков. Это означает, что 1 января Латвия может встретить с пустыми больницами и неработающей скорой помощью.

Большая нагрузка и маленькая зарплата

В Службе неотложной медицинской помощи (СНМП) 9 ноября было принято решение объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре по причине массового увольнения сотрудников. Работники "скорой" недовольны большой нагрузкой и низкой зарплатой.

В Министерстве здравоохранения Латвии 12 ноября сообщили о том, что в срочном порядке подготовят поправки, расширяющие круг медиков, которые могут работать в СНМП. А с 16 ноября бригады СНМП Рижского региона были усилены медиками, откомандированными в столицу из Латгалии. В других регионах также выявляются кадры, которые после дежурств на основном рабочем месте смогут отправляться в Ригу.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша - Sputnik Латвия
Не создавайте хаос, деньги найдутся: Чакша советует медикам не нагнетать

Кроме того, ради разрешения ситуации диспетчерская служба, принимающая звонки по номеру 113, расширила консультативную поддержку пациентов. Тогда сообщалось, что число вызовов сократилось примерно на 12% за счет перенаправления пациентов к семейным врачам и другим специалистам.

В пятницу, 28 ноября, правительство без дискуссий заслушало и приняло к сведению подготовленный министерством здравоохранения информационный доклад об обещанном медикам повышении зарплат в среднем на 20% в последующие три года.

А сама Чакша заявляла, что, несмотря на опасения общества больниц насчет грядущего после 1 января или уже наступившего кризиса в сфере здравоохранения, никакого кризиса на самом деле нет. Более того, министр отмечала, что на сегодняшний день положение в больницах Латвии гораздо лучше, чем год назад.

Лента новостей
0