Без правительства, но с бюджетом: Сейм утвердил поправки

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Пока кандидаты в премьер-министры не могут сформировать кабинет министров, парламент принял временный бюджет

РИГА, 6 дек - Sputnik. Сейм в окончательном чтении утвердил временный бюджет, сообщает пресс-служба парламента.

​Согласно принятым нормам, бюджетные издержки в будущем году не смогут превышать те, что предусматривались среднесрочным (на три года) бюджетом государства для конкретного года. Поправки были необходимы: ведь поскольку не принят новый годовой бюджет, с января государство имело бы право расходовать только 1/12 бюджетных издержек предыдущего года в месяц. Теперь же это будет сумма, предложенная Минфином.

Алдис Гобземс дает депутатскую присягу в Сейме - Sputnik Латвия
Гобземс взывает к НКП: поставьте толщину кошелька латвийцев выше "красных линий"
Как заявила ранее министр финансов Дана Рейзниеце-Озола, такое решение станет, по ее оценке, подтверждением обещаний уходящего правительства. Потом наступит новый период, период ответственности нового правительства, которое уже должно предложить новый бюджет, с изменением в политике государства, предлагая новые издержки и инвестиции и, конечно, свое видение того, откуда будут браться деньги.

"Я бы сказала, что самое опасное – это период между старым и новым правительством. Я работаю в парламентской Бюджетной комиссии, и видно, что, не понимая, кто будет в коалиции, кто в оппозиции, коллеги ведут себя как потенциальная оппозиция! То есть еще до сих пор дискутируют, например, об отмене налога солидарности. Или предлагают идеи, как повысить затраты (не предлагая своего видения, откуда деньги)", - рассказала она.

Накануне министр здравоохранения Анда Чакша заявила, что после заседания комиссии Сейма по социально-трудовым делам она убедилась в том, что увеличение зарплат медиков на 20% в следующем году состоится. Рейзниеце-Озола рассказала, откуда возьмутся деньги на рост зарплат.

Министр здравоохранения Латвии Анда Чакша и новые машины неотложной помощи - Sputnik Латвия
"Общество преувеличивает": Чакша о проблемах здравоохранения
"На мой взгляд, у нас два основных ресурса: это финансирование, которое мы видим уже при пересмотре расходов (мы уже провели эту работу и нашли больше 50 миллионов, которые можно или оставить министерствам, или уже перераспределить, например, на здравоохранение), и второе – то, что мы выигрываем при борьбе с теневой экономикой. Каждый год мы предлагаем меры по ее сокращению, и это тоже может быть использовано".

По ее словам, последний раз такая ситуация с бюджетом была в 2003 году, однако с тех пор многое изменилось – например, Латвия стала страной еврозоны и должна согласовывать свой бюджет с Еврокомиссией. Однако, как показывает опыт других стран Европы, при временном бюджете государство может прожить и очень долгое время, признала министр.

Лента новостей
0