Свастика на палке: смогут ли страны Балтии расстаться с имуществом жертв нацистов

© Sputnik / Sergey MelkonovФакельное шествие в Риге
Факельное шествие в Риге - Sputnik Латвия
Латвия, Литва и Эстония в вопросе реституции жертв нацистов продвигаются медленно и печально: смогут ли они самостоятельно решить эту проблему, или за дело возьмется Вашингтон

РИГА, 5 дек — Sputnik, Андрей Татарчук. Конгресс и 45-й президент США оказались в щекотливой ситуации, связанной с проблемой реституции имущества более 70 тысяч евреев Латвии, уничтоженных нацистами в ходе Второй мировой войны.

Политики республики уходят от обязательств реституции, по которым около 270 объектов недвижимости должны получить наследники жертв фашистов и местных коллаборационистов. Дедлайн по реституции – четвертый квартал 2019 года. Потом с местными симпатиями и интересами будет разбираться уже Вашингтон.

В Москве состоялась пресс-конференция российских неправительственных организаций "Наследие Второй мировой войны в странах Балтии". Наследие – тяжелое, скорбное.

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкПресс-конференция "Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений"
Свастика на палке: смогут ли страны Балтии расстаться с имуществом жертв нацистов - Sputnik Латвия
Пресс-конференция "Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений"

Факел в руках латышей

Три постсоветские республики по вопросам реституции имущества жертв нацистов и местных пособников движутся вперед медленно и печально. При этом только еврейские общины в Латвии, Литве и Эстонии ведут учет своей украденной за десять с лишним лет недвижимой собственности, остальные этнические диаспоры в Балтии не настолько сплочены, не получают внешней поддержки, а зачастую попросту не желают выражать несогласие с мейнстримом и потому преимущественно молчат.

Десятилетний период легитимного национального рейдерства, например, в Латвии начался фактически в момент государственного переворота 15 мая 1934 года.

Горящая синагога в Ганновере. 9 ноября 1938 - Sputnik Латвия
"Хрустальная ночь": как Запад проигнорировал начало Холокоста

Диктатура Карлиса Улманиса дала факел в руки латышскому населению, поражая в правах остальных – латгалов, евреев, русских, немцев. Потом по радио прозвучало знаменитое улмановское: "Оставайтесь на своих местах" - в короткий период советской предвоенной Латвии у "врагов народа" также забирались дома и земли. Но массовые ограбления пришли в Латвию лишь с частями вермахта в начале июля 1941 года.

Холокост, в котором в рамках расовой гигиены нацистами и местными коллаборационистами было уничтожено более 92 тысяч евреев в одной только маленькой Lettland, входящей в состав Рейхскомиссариата Остланд, стал конвейером не только серийных убийств в рамках нацистской программы Juden Frei. Геноцид стал настоящей фабрикой мародерства. У жертв отнимали все: и золотые зубные коронки, и лавки, и склады, и квартиры. После 1945 года Советская Латвия закрыла глаза на это, оставив имущество национализированным. Ничего не изменилось и уже после 1991 года.

Латвия отстает

Как сообщил на московской пресс-конференции директор российского фонда "Историческая память" Александр Дюков, Латвия в вопросе реституции отстает от соседних Литвы и Эстонии.

"В Латвии этот процесс сложный, в отличие от соседей. Сейчас реституция касается 270 объектов недвижимости. При этом только в 2015 году были отданы еврейской общине 5 объектов – это было связано с визитом руководителя МИД Эдгарса Ринкевичса в США, то есть являлось маркетингом Латвии. В 2009 году 46 государств, в том числе постсоциалистические Польша и страны Балтии, подписали Терезинскую декларацию о реституции собственности жертв нацистов", - заявил Дюков.

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкДиректор фонда "Историческая память" Александр Дюков
Свастика на палке: смогут ли страны Балтии расстаться с имуществом жертв нацистов - Sputnik Латвия
Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков

После визита Ринкевичса в Америку еврейской общине Латвии было предложено получить в собственность три полуразвалившихся здания, синагогу в Кандавском самоуправлении и один объект с отягощением арендой. Совет еврейских общин тогда заявил, что эти 5 объектов несут лишь дополнительные финансовые расходы, а с 1991 года из 315 объектов еврейских общин в Латвии возвращено лишь 35.

При этом оценку довоенного недвижимого имущества всех евреев, чьи останки лежат в массовых захоронениях по всей стране, сделать крайне сложно, как и найти наследников этого имущества. А найти необходимо, ведь срочная прозрачная реституция - стратегический вопрос партнерских отношений с Америкой.

Свастика на палке

Тем не менее старший партнер на многое из того, что происходит в Латвии, смотрит сквозь пальцы. В стране можно выйти с флагом со свастикой на факельном марше в День Независимости и пройтись по Старой Риге к памятнику Свободы и Отечества под песни латвийских дивизий Waffen SS 16 марта. Кроме того, глорификация отдельных людей, таких как группенфюрер СС Рудолфс Бангерскис, также не вызывает особых протестов Вашингтона.

Ведь за океаном после мая 1945 года сделали хорошую карьеру много людей, воевавших ранее против сил антигитлеровской коалиции: например, четырехзвездный генерал Джон Шаликашвили, экс-командующий силами НАТО в Европе - сын ветерана Грузинского легиона, входившего в состав СС.

Испанский Leopard 2E на параде в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
Фото
Парад, салют и факельное шествие: как Рига отметила столетие Латвии

Присвоенная недвижимость – это не какая-то свастика на палке и не перезахоронение группенфюрера в Риге. Не случайно, в мае 2018 года в дополнение к рекомендательной Терезинской декларации конгресс США, как республиканцы, так и демократы, утвердил закон 447, так называемый JUST (Justice for Uncompensated Survivors Today), который подписал президент Трамп.

Из Балтии на Украину

Спустя полтора года после вступления закона в силу госсекретарь США должен будет выступить с докладом перед конгрессменами о прогрессе выполнения JUST. Отвечая на вопрос, вернут ли наследникам имущество жертв нацизма, Дюков заявил, что на этот счет дать прогноз не может.

Найдет ли новый состав кабинета министров адвоката Алдиса Гобземса политическую волю в рамках акта Вашингтона "Юстиция для некомпенсированных выживших сегодня", чтобы рассчитаться с наследниками жертв Холокоста? Если это не смогло ранее сделать ни одно правительство? А если и найдет, то не замутит ли это героику образов присягнувших рейху и фюреру национальных героев – шуцманов, служащих 15-й и 19-й добровольческих дивизий СС?

По мнению аналитика НГО-центра социально-политических исследований "Русская Балтика" Александра Носовича, этот образ героев, сражавшихся с оружием в руках "не на стороне Третьего рейха, но против коммунистов", – мегаидея, созданная именно в регионе Балтии и вошедшая в последнее время в государственные доктрины даже стран-победителей нацистской Германии, к примеру, Украины.

© Sputnik / Александр НатрускинАналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович
Свастика на палке: смогут ли страны Балтии расстаться с имуществом жертв нацистов - Sputnik Латвия
Аналитик Центра общественно-политических исследований "Русская Балтика" Александр Носович

И Латвия, где с каждым 16 марта все чаще свастика – это не символ гитлеровской партии NSDAP, а древний сакральный символ защиты угунскрустс, тут далеко не одна из идейных лидеров.

Не только Латвия

Как заметил Дюков, на официальном сайте президента Эстонии Керсти Кальюлайд среди руководителей Эстонии указан Юри Улуотс.

После оккупации Эстонии нацистской Германией в 1941 году Улуотс сотрудничал с коллаборационистской администрацией Хяльмара-Йоханнеса Мяэ. В 1944 году он руководил Эстонским национальным комитетом, публично призвал эстонцев вступать в такие эстонские подразделения германской армии, как 20-я гренадерская дивизия СС.

В период нацистской оккупации в Эстонии было создано 25 концлагерей, а немецкими спецподразделениями и отрядами эстонской военизированной организации "Самооборона" были уничтожены 64 тысячи советских пленных и 61 тысяча граждан, в том числе было завершено уничтожение оставшихся в стране евреев - около тысячи людей. Останки Улуотса были перезахоронены на кладбище Кирбла в Западной Эстонии 31 августа 2008 года.

В Латвии, в отличие от Эстонии, не прославляется фигура Остланда Оскарса Данкерса, который с 1941 по 1944 год возглавлял оккупационную администрацию Латвии - так называемое Латвийское самоуправление в рамках генерального округа Латвия, входившего в состав Рейхскомиссариата. Впрочем, как и в Литве, не прославляют Пятраса Кубилюнаса, который тоже возглавлял местную оккупационную администрацию и в 1946 году был повешен в Москве.

Игорь Шишкин - Sputnik Латвия
Шишкин: нацизм на Украине сейчас отвечает интересам Запада

Героика идет из народа. Например, по словам Носовича, "красной линией!" для литовского истеблишмента стал командир "лесных братьев" Адольфас Раманаускас-Ванагас. Правда, уже в случае литовского коллаборациониста Йонаса Норейки, который организовал массовые убийства евреев в годы Второй мировой войны, даже литовский МИД под давлением международных организаций был вынужден признать, что это не герой, а соучастник литовского эпизода Холокоста.

Что делать, чтобы фарса не случилось? Все просто – память должна быть сильнее переписанной истории. Стоит учиться у таких, как израильский историк Эфраим Зурофф и еврейские международные лоббисты, не забывающие о преступлениях нацистов в Европе.

Закон 447 JUST о реституции украденной собственности – это очень важно, учитывая стратегическое отношение к Вашингтону в Риге, Вильнюсе и Таллине. В Варшаве оценили стоимость имущества евреев в сумму 300 миллионов долларов, но в случае балтийских юрисдикций эту оценку еще предстоит провести.

Три варианта сопротивления

Как заявил историк Дюков, у Москвы и Вашингтона есть общая точка соприкосновения - обе стороны выступают простив глорификации нацистов.

Что можно сделать? Первое – контролировать, чтобы нацисты Второй мировой были осуждены: такие уголовные преступления против человечности, как геноцид, не имеют срока давности по конвенции ООН. Если власти республик Балтии саботируют преследование виновных по закону, то согласно Римскому статуту такие преступления могут преследоваться в рамках международной юрисдикции.

Второй вариант – участие российских следственных органов, как было в случае пулеметчика 118-го батальона шуцманшафта Владимира Катрюка, чья вина в расстреле людей в украинской Хатыни была доказана следствием. Российская Федерация как правопреемник СССР тогда привлекла к этому делу Центр Симона Визенталя. Но смерть в 2015 году "спасла" хатыньского пулеметчика от внимания евреев.

Политический аналитик Международной мониторинговой организации СисЭмо (CIS-EMO) , член Экспертного совета Фонда развития институтов гражданского общества Народная дипломатия Станислав Бышок - Sputnik Латвия
Бышок: в Восточной Европе нацизм часто уравнивают с коммунизмом

И третье. Право международной ответственности государств, в которых совершались нацистские преступления. Здесь начинается казуистика властей балтийских республик. Наиболее частое заявление – да, геноцид, включая Холокост, был, но де-юре республики находились под нацистской оккупацией и потому не несут ответственности за все преступления. В таком случае возникает сомнение, а точно ли странам Балтии по 100 лет?

По словам Дюкова, общественным организациям стоит изучить, кто из ветеранов СС идет, например, по улице Калькю в Старой Риге на ежегодном марше памяти СС в середине марта, и виновны ли они в военных преступлениях? Работа с архивами, свидетелями... А возможно ли это в Балтии в современных условиях? Когда даже от посольства Израиля, не желающего беспокоить демократическое латвийское общество, о Холокосте вспоминается все реже?

Когда злодеи становятся героями

Да, в Израиле 9 Мая – это День Победы, но это не дипломатичный день для израильских политиков в балтийских странах с их посттравматическими синдромами после десятков лет войн, оккупаций и траурных дат.

Сегодня в каждой республике Балтии активно создаются положительные образы национальных героев - Адольфас Раманаускас-Ванагас, как Рудольф Бангерскис и Юри Улуотс. По словам Носовича, эта тенденция из Балтии экспортируется в страны Восточной и Центральной Европы, входящие в состав Европейского союза.

Наверное, это неизбежный процесс, который будет тем заметнее, чем больше времени пройдет с момента капитуляции Германии в мае 1945 года. А тактика переписывания истории со временем может полностью изменить всю историческую картину Второй мировой. Может, героями окажутся не только хорватские усташи и добровольцы балтийских легионов СС, но и рухнут вполне пока еще крепкие символы борьбы и героизма западных европейцев с нацизмом.

Александр Коньков - Sputnik Латвия
Коньков: проблема нацизма не ушла в прошлое

Французы объявят жертвами Сопротивления маршала-коллаборациониста Анри Петена, а высадку D-Day в Нормандии – началом оккупации континента. Дуайта Эйзенхауэра, Бернарда Монтгомери и Уинстона Черчилля сделают инициаторами аннексии, войны и геноцида. К такому может привести заигрывание с новыми героями давно прошедшей войны.

Имущество расстрелянных евреев -  это лишь часть мозаики о добре и зле. По словам Дюкова, выражаясь дипломатическим языком, это тот трек, где между Москвой и Вашингтоном нет противоречий.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский