СМИ узнали гонорары за концерт к столетию Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovДиректор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце, музыкант Янис Шипкевицс-мл. и Рейнс Сеянс, директор Национального театра Янис Вимба (слева направо)
Директор Латвийского Национального художественного музея Мара Лаце, музыкант Янис Шипкевицс-мл. и Рейнс Сеянс, директор Национального театра Янис Вимба (слева направо) - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Затраты на проведение концерта у Латвийской библиотеки в честь столетия независимости составили почти 240 тысяч евро

РИГА, 4 дек - Sputnik. Сумма гонораров, которые выплачены участникам и организаторам праздничного концерта в Риге к столетию Латвии "Во имя любви. 18+", превышает 57 тысяч евро, сообщило Латвийское телевидение в программе "Запрещенный прием".

Концерт "Во имя любви. 18+" состоялся 19 ноября на площади у библиотеки "Замок света". Как уже писал Sputnik Латвия, название мероприятия было позаимствовано у так называемой латвийской камасутры - выпущенной в 1981 году скандальной книги сексопатолога Яниса Залитиса; 18+ в названии концерта символизировало новую страницу в истории Латвии, открывающуюся после празднования столетия государственности. Художественным руководителем и соавтором концерта стал участник группы "Инструменты" Янис Шипкевиц-младший. На "Во имя любви. 18+" прозвучали 18 песен - в исполнении "Инструментов", самого Shipsea (сольный проект Шипкевица), групп Prātā Vētra, Cosmos и других.

Салют в честь столетия Латвии - Sputnik Латвия
На что пошли 15 миллионов: туристическая отрасль критикует расходы на столетие
По данным ЛТВ, гонорар исполнительного продюсера и участника "Во имя любви. 18+" Яниса Шипкевица-младшего составил более 17 тысяч евро, из которых 11,5 тысячи евро выплачены за персональное выступление, 4,399 тысячи - за продюсирование художественной части мероприятия и 1,176 тысячи - за разработку концепции.

При этом лидер группы Prāta vētra Ренарс Кауперс получил за участие в концерте тысячу евро, а другой участник коллектива Янис Юбалтс заявил, что выступал бесплатно по приглашению друзей. Гонорар Эвии Вебере за исполнение двух песен составил 666 евро.

По информации ЛТВ, художник, создатель видеографики к концерту Гатис Мурниекс заработал около 6,4 тысячи евро, музыкант Рейнис Сеянс - примерно 6 тысяч евро, гитарист Матисс Чударс - 3,2 тысячи евро. При этом выплаты организаторам, экспертам и консультантам составили почти 7 тысяч евро. Кроме гонораров, на техническое сопровождение постановки - сцены, звука и света - из государственного бюджета было потрачены 180 тысяч евро.

Как отмечает ЛТВ, сведения о гонорарах ранее были опубликованы на портале Министерства культуры Латвии, но пропали после ажиотажа в соцсетях в связи со стоимостью мероприятия. В ведомстве рассказали, что концерт "Во имя любви. 18+" был утвержден на творческом совете праздника, договаривался с артистами о выступлениях сам Шипкевиц-младший, а конкурс на должность продюсера не проводился.

Лента новостей
0